フィレンツェのクロスティーニ

公開日 : 2012年02月23日
最終更新 :

今日はフィレンツェの名物料理のひとつ、

クロスティーニ ディ フェーガト(レバーのクロスティーニ)

別名、Crostini di Firenzeと呼ぶ人もいるとか。。。

これを義母が作ることになったので彼女のレシピを教えてもらいました!!

 材料

鶏のレバー(砂肝や心臓は除く) 300g

オリーブオイル   適量

タマネギ         一個

ケッパー         大さじ2〜3杯

アンチョビ       適量(写真のもので1〜2枚)

油漬けのアンチョビがよく売られていますが、

クロスティーニへは、下の写真の様な塩漬けになっただけのものが適しているそうです。

DSCF7248.JPGのサムネール画像

まずは、レバーを水で良く洗って血をとりはぶきます。

水気を切って、炒めやすい大きさに切っておきましょう。

温めたお鍋にオリーブオイルを適量入れて、みじん切りにした

タマネギを香りが出るまで炒めます。

そこへ、さきほど洗ったレバーを投入します。

DSCF7254.JPG

ここで蓋をしてこれくらいの火で15分・・・

DSCF7256.JPG

しっかり火が通っているのを確かめて、

ここへアンチョビ、ケッパーを入れて

しっかりミキサーで混ぜて下さいーーー。

アンチョビの塩の濃さによって味が変わって来るので

味見をしながら少しずつ足して行くと失敗がないそうです。

はい!!!

軽くトーストしたパンに好きなだけ塗って〜〜〜♡

Buon appetito!!!

我が家ではクリスマスやちょっと特別な日に作る一品に

なっていますが、本当に簡単なので気軽にお試し下さいね!!!

DSCF7277.JPG

2月のお題フィレンツェ料理のレシピ

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