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イタリア/フィレンツェ特派員ブログ 旧特派員 カンポルミ寛子

イタリア・フィレンツェ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年12月 4日

今日の空とオリーブオイルのお祭りの様子を少しだけ


今日の空とオリーブオイルのお祭りの様子を少しだけ


今日はまさに小春日和で、(11月中しか使っちゃだめだった気も・・・)
空が吸い込まれるように美しいです。


写真.JPG

 もう終わってしまったのですが先週の週末の
金曜日から日曜日にかけての3日間のイベントで
オリーブオイルのお祭りがやっていたので
その様子を少しお伝えしたいと思います。


 場所はストロッツィ宮殿の目の前にある
ストロッツィ広場にて。


PB300449.JPG


10件程の屋台ではそれぞれのこだわりいっぱいの
今年絞り立てのオリーブオイルと
それに関連する商品が売られていて、
そこに併設されていたイベントブースでは
有名シェフを招いてのオリーブオイルを使った
レシピが紹介されていました。

PB300447.JPG

レシピはレモン風味のPurè.
つまり、とろとろクリーム状のポテトのピューレ。


ポテトは皮のまま柔らかくなるまで茹でて・・・
そこにバター、牛乳だけではなく、エキストラバージンオリーブオイルを
た〜っぷり加え・・・
そして、よく洗ってきれいにしたレモンの皮を
うす〜く剥いてかなり刻んだ物を入れ、塩で味を整えるといった
シンプルでありながら素材を生かしたものを紹介されていました。

味見をしたのですが、レモンのアクセントが丁度良い、
少しお洒落なピュレでとっても美味しかったです!


年末のこってり料理とも合うので是非チャレンジしたいと
思います〜☆

そのレシピを紹介していたのが、ボローニャのレストランのシェフ、
ジャンミッシェル カラッソ GEAN MICHEL CARASSO氏。
司会進行をしていたのはこのイベントの発案者の1人である
食のジャーナリストのアンナマリア ソッサーニ AnnaMaria Tossani女史。

PB300448.JPG

11月29日から12月1日の3日にかけて、
様々なシェフや、専門家が、オリーブオイルにまつわる
話や、レシピを紹介していた様子。

中には子供向けのイベント等もあって、
うまく食への感心を引くように考えられていたようです。

 AnnaMariaさんと並んでこのイベントを遂行していた
これまた食のジャーナリストの,
レオナルド ロマレッリ Leonardo Romarelli氏も
ここぞと言う時に意見を出したりして、
会場のお客さんもそれに答える等して、皆が一体化した、
アットホームなイベントで「イタリアらしいなぁ」と
嬉しくなりました。


PB300461.JPG


イベントブースの中に展示された子供達の
オリーブのイラストもその雰囲気をさらに
もり立てていましたよ!!!

PB300455.JPG

可愛い!!!

こぼれ話もコチラ に書きましたので見に来て下さいね♪

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カテゴリー イベント・行事・お祭り
2013年12月 4日
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