今日の空とオリーブオイルのお祭りの様子を少しだけ

公開日 : 2013年12月04日
最終更新 :

今日はまさに小春日和で、(11月中しか使っちゃだめだった気も・・・)

空が吸い込まれるように美しいです。

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 もう終わってしまったのですが先週の週末の

金曜日から日曜日にかけての3日間のイベントで

オリーブオイルのお祭りがやっていたので

その様子を少しお伝えしたいと思います。

 場所はストロッツィ宮殿の目の前にある

ストロッツィ広場にて。

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10件程の屋台ではそれぞれのこだわりいっぱいの

今年絞り立てのオリーブオイルと

それに関連する商品が売られていて、

そこに併設されていたイベントブースでは

有名シェフを招いてのオリーブオイルを使った

レシピが紹介されていました。

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レシピはレモン風味のPurè.

つまり、とろとろクリーム状のポテトのピューレ。

ポテトは皮のまま柔らかくなるまで茹でて・・・

そこにバター、牛乳だけではなく、エキストラバージンオリーブオイルを

た〜っぷり加え・・・

そして、よく洗ってきれいにしたレモンの皮を

うす〜く剥いてかなり刻んだ物を入れ、塩で味を整えるといった

シンプルでありながら素材を生かしたものを紹介されていました。

味見をしたのですが、レモンのアクセントが丁度良い、

少しお洒落なピュレでとっても美味しかったです!

年末のこってり料理とも合うので是非チャレンジしたいと

思います〜☆

そのレシピを紹介していたのが、ボローニャのレストランのシェフ、

ジャンミッシェル カラッソ GEAN MICHEL CARASSO氏。

司会進行をしていたのはこのイベントの発案者の1人である

食のジャーナリストのアンナマリア ソッサーニ AnnaMaria Tossani女史。

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11月29日から12月1日の3日にかけて、

様々なシェフや、専門家が、オリーブオイルにまつわる

話や、レシピを紹介していた様子。

中には子供向けのイベント等もあって、

うまく食への感心を引くように考えられていたようです。

 AnnaMariaさんと並んでこのイベントを遂行していた

これまた食のジャーナリストの,

レオナルド ロマレッリ Leonardo Romarelli氏も

ここぞと言う時に意見を出したりして、

会場のお客さんもそれに答える等して、皆が一体化した、

アットホームなイベントで「イタリアらしいなぁ」と

嬉しくなりました。

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イベントブースの中に展示された子供達の

オリーブのイラストもその雰囲気をさらに

もり立てていましたよ!!!

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可愛い!!!

こぼれ話もコチラに書きましたので見に来て下さいね♪

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