新年明けましておめでとうございます♪FELICE ANNO NUOVO 2014!!
皆様、新年が明けましたね。
いかがお過ごしでしょうか??
イタリアでは1月1日は美術館や、
公共機関などが閉まってしまうものの、
たいていはお仕事されている人は働いています。
(とはいえ、クリスマスから、エピファニーアの1月6日までが
お休みだというお務めの人も沢山居ます☆)
我が夫は今日も7時に起きて働きに出かけたので
お正月気分はすっかりなくなってしまいました。
と、ビジネスモードになったところで(笑)
今年はさらに内容を充実させて
フィレンツェからのお便りをさせて頂こうと
思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
大晦日は我が家は家で静かに過ごしたのですが、
2014年を迎えた瞬間から20分程はあっちから、
こっちから花火の音が聞こえて来て、
(すこ〜しだけ窓から見えました♪)
大盛り上がりで、スパークリングワインの
スプマンテで家族でカンパイしました。
素晴しい歌唱力の二大ボーカリスト
Marco Mengoni マルコ・メンゴーニと、
Mario Biondi マリオ・ビオンディの
デュオコンサートをリミニからの生中継で
やっていたのでそれを見ながら・・・☆
年明け&リミニの大晦日の様子はコチラ☆
やはり、カンターレ!!!(歌う!)の国。
歌を歌ってまさにその年を締めくくる☆
花火や爆竹で気持ちを盛り上げて〜〜
朝まで騒いで新年をお祝いする、イタリア。
前の記事にも書いたように、
静かな引き締まった空気の中で
除夜の鐘をしみじみ聴く日本の年明けとは
全く違いますが、やはり元旦の空気は
「生まれ変わったよう」に特別に澄んでいました。
昨日の元旦は、義姉一家が住んでいる
フィレンツェから20キロ程離れた山の上に
ある家に遊びに行って来ました。
彼らは前日に部屋を借りて友人家族が集まっての
カウントダウンパーティに行って来たので、
眠りについたのが夜中の(というか朝の)4時だったとか!!!
これぞイタリアらしい年越しですよん♡
2014年初めての食事は〜〜〜
私が用意をしたグリッシーニと山羊のチーズや
フィノッキ(ういきょう)を使った前菜と、
義姉が仕込んでおいてくれた
特別美味しいサルシッチャ(生ソーセージ)や
豚のレバー、牛肉、フランスパンなどといっしょに
ふんだんのローリエが串刺しになったもの〜
そして、さつまいものサラダ、ミックスサラダ、
ポテトのローストをたっぷりと・・・
これにパスタを用意すると言っていたのですが、
年末に酷使した胃袋がノックダウンしてしまい
とてもとても食べられたものではなく(笑)
どっさりと食後酒を用意してもらいました〜♡
写真の真ん中にあるシチリアの食後酒、
粋なお味でしたわ・・・
デザートには義姉特性のリンゴとヨーグルトのタルトを
頂きました♡
そして2014年初のお散歩は、周辺の森を散歩。
空気はキリッと引き締まって、
呼吸をする度に身体の禊をしている感じでした。
これからも毎日しっかり散歩したいなぁと
思います〜〜♡
これを読んで下さっている皆様の2014年が
ますます素敵でありますように、
フィレンツェより心を込めてお祈り致します!!!
Grazie mille!!!!
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