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イタリア/フィレンツェ特派員ブログ 旧特派員 カンポルミ寛子

イタリア・フィレンツェ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年1月22日

白いトリュフは召し上がった事がありますか?


白いトリュフは召し上がった事がありますか?


 今月のお題で
あなたの住むところでお勧め出来る
「卵料理」はありますか?


という事だったので色々考えておりました・・・


なんだろうな〜

カルボナーラ?
フリッタータ?(←オムレツ)
それとも
パイの中に入ったほうれん草とゆで卵の料理、
パスクアリアーナ??


  ・・・で!!!

出て来たのが目玉焼き!!!

この目玉焼きも普通の目玉焼きではありません!


しあがった上に

白トリュフの入ったお塩をパラパラ〜〜っとかけるのです。

白トリュフはなかなか珍重されていまして
普通にレストランでも入手しにくいものと
されているのですが、
町中の食材店にはたま〜に白トリュフ入りの
お塩が売っているんです。

IMG_8760.jpg

これが何でも良いかと言うとそうではなくて、
先日、フィレンツェの中央市場の2階のEatalyで
買ったものがとっても美味しいという発見を!!

それを買ったので、夫が「おいしい目玉焼きの作り方」
を検索してビデオまで見つつ
作ってくれましたのがこの目玉焼き!!

なんと、黄身と白身をべつにしてから焼くんです!

まずは白身を・・・

白くなって60%は火が入って来た頃に
パルミジャーノチーズを満遍なくかけます。


そしてその上に黄身を・・・

IMG_8761.jpg


お皿に盛ったら・・・こんな感じです♡


IMG_8762.JPG

食べる前に黄身のところを中心にこの白トリュフの
お塩をパラパラと・・・・


う〜ん・・・本当に美味しいです。
唸ります。

我が家のちょっとイタリアらしい贅沢な卵料理の
頂き方でした♡

ありがとうございます♪


(1月のお題:卵料理)

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2015年1月22日
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