復活祭はラムにチャレンジ
年末にはサンタクロースや雪だるまの姿で愛想を振りまいていた パンや焼き菓子、チョコレートたちが、一斉にウサギや羊に大変身するイースター(復活祭)がもうすぐやって来ます。来たる4月18~21日はイースターの4連休。企業も商店も全国一斉に休みとなる上、学校も2週間程度のイースター休暇(日程は州ごとにややズレますが)に突入するため、バカンスに命を賭けるドイツ人にとっては、サンサンと照る太陽を求めて南へ移動する、民族大移動の時期にもあたります(・・・とは言っても、今年は全体的に自粛ムードなのは、ドイツでも もちろん同じことですが)。さてイースターの時期、レストランのメニューに登場するのは、ウサギではなくてラム。シェフ自慢のイースター特別料理が、レストランやカフェの季節限定メニューにずらり出揃いますので、食事時の注文で頭を悩ます前に、ラムにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?どんなに腕自慢の主婦(主夫)でも、家庭の台所ではなかなか成功しないと言われる本格的なラム料理。近所のレストランのイースター特別メニューを覗いてみましたら、こんな料理が並んでいて、思わずお腹がキュルルとなり・・・そうでした。Auberginen-Zucchini-Salat mit Lammfilet(ラムのフィレ肉入り・ナスとズッキーニのサラダ)Lamm-Curry mit Tomate(ラムもも肉のステーキ カレー風味・トマト添え)Lammgulasch mit buntem Paprika(色とりどりのピーマン入り ラム肩肉のシチュー)
パン屋さんの店先に並んでいた ウサギ型パン。耳の先っちょからお腹まで、ハーブで味付けしたカッテージチーズがたっぷり詰められていて、お腹一杯になってしまいました。・・ということで、ラム料理は次回までおあずけ。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。