肉はおひとり様300gで。
これから夏にかけては、ドイツ人が大〜好きなバーベキューのシーズン。毎日夜9時ごろまで明るいので、仕事を終えてからでも存分にバーベキュータイムが楽しめるのです。ご近所・友人を誘い合い、各自が好きな食材を持ち合ってワイワイやるのがドイツ流。自宅の庭に友人を招いたり、あるいは、集合住宅などで庭がなくても、各自治体が管理するバーベキュー場で仲間と待ち合わせて盛大にバーベキュー大会、というのも人気のスタイルです。さて、肝心の食材ですが、「バーベキューの材料のひとり分の目安」というのが地方新聞に紹介されていましたので書き出してみますね。
肉類(ステーキ、ソーセージなど)300g
魚介類100g
野菜などの付け合わせ300g
パン類150g
バター、ディップソース50g
飲料水、酒類、清涼飲料はたっぷり。
ひとり分ですよ〜、これ(笑)。に、にく300gって、もうこれだけで100%満腹になりそうですが、ビアジョッキ片手に、炭火の香ばしいジュージュー音を肴に食すれば、300gくらいペロリと平らげちゃうんでしょうね〜。
ここまで書いて、何だかお腹が空いてきちゃいました.... 観光地のビアホールやレストランでも、これから夏にかけて野外バーベキューコーナーを特設し、ジュージュー音がする美味しいグリル料理をメニューにのせるところがありますので、ドイツ人並みに300g制覇を目指してぜひチャレンジしてみてください。胃腸薬をご持参の上で(笑)
画像:今日のブログのテーマに合わせて、郊外のバーベキューレストランに出掛けてきました〜(気の早いヤツ)。注文したのは、「豚の肩ロース肉ステーキ&ポテトフライ」と「ジュージュー焼きソーセージ&温かいポテトサラダ」。素材がどれもフレッシュでジューシーで思いっきり美味!これなら300gも楽勝かも。
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