クリスマスの味を日本で再現

公開日 : 2007年12月26日
最終更新 :
筆者 : 柴山 香
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ドイツのクリスマス・マーケットで味わった、あっつあつの「グリューワイン(ホット赤ワイン)」や、シナモン風味の「レープクーヘン」をぜひ日本で再現してみたいけれど、材料がなかなか揃わなくて....と悲しみにくれている方へ、日本の台所でグリューワインとレープクーヘンが作れちゃう、香辛料ミックスをご紹介します。

グリューワイン用の香辛料ミックスの方は、紅茶のティーバッグのような仕様。オレンジの皮、シナモン、クローブなどが調合されていて、手なべに熱した赤ワイン(安物でじゅうぶんOK!←実験済)の中にひと袋ポン!と入れるだけで、安物の赤ワインがたちまちドイツのグリューワインに大〜変〜身。キッチンいっぱいにあの独特の香りがぷぉぉ〜んとひろがってきて、気分はすっかりクリスマス・マーケット。ストレートで飲んでも美味ですが、好みで砂糖やハチミツを足すと、アルコールが苦手な方にもぐーんと飲みやすくなります。

さて、もうひとつのレープクーヘン香辛料の方は、シナモン、アニス、クローブ、ナツメグ、しょうがなどがミックスされた粉末の袋入りで、あとは、ハチミツ、砂糖、たまご、小麦粉、ラム酒、ナッツ類など、日本のスーパーで簡単に入手できる材料を加えれば準備万端。クッキーを焼く要領とほぼ同じですので、誰にでも失敗なく本場のレープクーヘンが再現できます。

本日ご紹介した製品は、どちらも1〜2ユーロのお手頃価格。ドイツ・クリスマス旅行の報告会も兼ねて、手作りグリューワインとレープクーヘンの忘年会(新年会)に、お友達を招待してみてはいかが....?

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