海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 日本国内/五島列島特派員ブログ

日本国内/五島列島特派員ブログ 瀬戸美咲(みさきんぐ)

日本国内・五島列島特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


メール プリント もっと見る

こんにちは、みさきんぐです。


今日はグルメブログです^^
カルローズ(カリフォルニア米)(USAライス連合会)×日本国内特派員のコラボ企画。
上五島の食材とカルローズを使って、秋の上五島丼を作ってみようと思います^^


地球の歩き方事務局さんからカルローズが届きました!


22852885_1395578377207943_2154933726217017647_n.jpg

23031597_1395578417207939_1833032245137362676_n.jpg

22851884_1395641430534971_4174025632053714433_n.jpg


お米一粒の大きさは普段食べているものより、少し細長いです。


炊き方はふつうのお米と同じく、炊飯器で炊きます。
今回、島の食材とのコラボ。
上五島では、昔からさつまいも作りがさかん。
(かんころもちという甘くてとろっとした特産のおもちがあるのですが、このお餅の原料もさつまいもが使われています!)
ちょうど先日、祖母から掘りたてのさつまいもをもらったので、皮付きで細かくカットして一緒に炊いてみました*

22886051_1395641377201643_2402272039714496686_n.jpg

たきあがり!

22852186_1395641243868323_684130773410467550_n.jpg

カルローズは一粒一粒がパラパラしています(個人的感想)!
チャーハンにも合いそう・・
サツマイモのねっとり感とカルローズのパラパラ感がいい具合です。

さつまいもごはん、だけでも十分おいしいのですが、上五島の秋の味覚はまだありまして。

22815468_1395641800534934_3190108236963518277_n.jpg

秋(9~10月頃)になると、上五島の有川湾というエリアでたくさん採れる特産のあご(トビウオ)!

こちらも先日大量に島の方からいただいたので、さばいて・・

22852986_1395641817201599_7036973077730015505_n.jpg

22814365_1395641850534929_1561810148876264450_n.jpg

23130766_1395641367201644_5893433513987271788_n.jpg


・塩(上五島産!)
・にんにく(五島産)
・片栗粉


と混ぜ合わせて・・


22815149_1395641270534987_3545319160333719944_n.jpg


フライパンにオイルをちょい多めにしいて、焼き揚げます。
ころもがサクっとカラっと揚がればOK。


さつまいも御飯の上にのっけます。


22885989_1395641253868322_7091246535022789123_n.jpg

上から
・きざみねぎ(上五島産)
・きざみショウガ(五島産)
・ごま油
・酢
・醤油


で作った特製だれもかけてできあがり~!


サクサクで塩っ気のある揚げあごと、甘くてとろっとしたさつまいもが合います。
上五島の秋をまるごといただきました~。


さつまいも御飯はこれからに季節にもぴったりですので、ご当地のお芋と合わせてぜひ作ってみてほしいです*


・さつまいも(小1本)
・カルローズ(400g)
・水(3合分)


この3つを炊飯器に入れてスイッチオン。
以上で簡単につくれますよ~。

みさきんぐでした。


782e96ccc30fb1d75d2858bf7c306de8481ac563.png本記事のメニューはカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログURL:http://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/


2017年10月29日

こんにちは、みさきんぐです。

肌寒くなってきた今日この頃…気づけば10月中旬です。

島内ではこの時期、特産品である「つばき油」の素となる椿の種の集荷が行われます。

集荷された種は圧搾式(種をプレス!)や蒸発式(下記に詳しく書きます!)の行程を経て、椿油となります^^

IMG_0048.JPG

▼蒸発式の作業工程▼

①椿の種を炒る
②石臼と杵でつぶしてペースト状にする
③ペーストを沸騰した湯の中に入れてぐつぐつ煮る
④だんだん油が浮いてくるのですが、これこそまさにつばき油になる素。その油をすくって集める
⑤集めたものを更に鍋で熱すると透明になってくる
⑥透明になった油をコーヒーフィルターなどで濾してできあがり!!!

椿油つくり1.jpg

PA208573.JPG

0caff68a-s.jpg

できあがった椿油は黄金色をしていて感動もの✨

「蒸発法を用いた昔ながらの椿油作り」が新上五島町の最北端の地、津和崎集落で毎年開催されています。
今年も津和崎小学校で開催されます(*^o^*)

▼イベント詳細▼

「蒸発法を用いた昔ながらの椿油作り」

・日時 / 2017年10月29日(日)9:00~14:00頃
・場所 / 津和崎小学校グラウンド
・料金 / 無料!
・お昼ご飯の提供あり!(とっても美味しいですよ*)
・1人1瓶しぼりたての椿油プレゼント
・予約は不要です!

cccd6fa0-s.jpg

▼主催▼
なんでんすっとたい津和崎のみなさん


2017年10月26日

こんにちは、みさきんぐです。

ながさき移住ナビさんよりお知らせが届いたので情報をシェアします♩

e84da012.jpg

10月27日(金)~29日(日)に五島列島の移住体験ツアーが開催されます*

長崎県は日本で一番島が多い県。
島暮らしに興味のある方必見ですよー!

地方移住を希望する方が増えてきているこの頃ですが…どこに住まうかは実際にその土地を訪れてみないとわからないもの。

この機会にぜひ^^
詳細は下記内容とURLページをご覧ください。


**

2fb44eaa.jpg


長崎県では、”しま暮らし”に関心がある若い世代(20代~40代)の皆様を対象にした移住体験ツアーを実施します。
長崎の”しま”を巡って、自分に合った移住先を見つけませんか?

(1)訪問市町・日程
≪Aコース≫
五島市、新上五島町 平成29年10月27日(金)~29日(日)
≪Bコース≫
壱岐市、対馬市 平成29年11月3日(金・祝)~5日(日)

(2)ツアーの内容
・しまの職場見学(求人企業、起業した先輩移住者のお店など)
・地域住民との交流会(先輩移住者・地域おこし協力隊員・地元企業・自治体の移住担当者など)
・住まい等見学(お試し住宅を含む) など

(3)参加費 20,000円(羽田空港発着)

(4)申込締切 9月30日(土)

※応募多数の場合は抽選となります。
詳しくは、移住体験ツアーの申込ページをご覧ください。

申込ページ↓↓
https://ktn-society.jp/nagasaki-iju/

長崎県の”しま”への移住に関心があるみなさんのご参加を心からお待ちしています!

**


みさきんぐ


2017年9月 3日
2017年9月 1日
2017年8月 3日
2017年7月20日
2017年7月 3日
⇒すべての記事を見る

九州旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■長崎県の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

日本国内特派員ブログ一覧

ニセコ・北海道三宅島三重与論島五島列島京都八丈島函館北杜・山梨北海道南三陸南島原和歌山埼玉大崎上島・広島大阪奈良宮古島富山小笠原山形広島徳島房総・千葉新宿新潟札幌東京東京2松前栃木横浜沖縄沖縄2湘南滋賀神戸神戸・兵庫福井福岡福島種子島能登茨城軽井沢・長野金沢釧路長崎長野青森香川鶴見大島・大分鹿児島

日本国内にもどる

  • 特派員プロフィール
  • 五島列島特派員

    五島列島特派員
    瀬戸美咲(みさきんぐ)
    2015年4月より、福岡県から長崎県五島列島新上五島町(しんかみごとうちょう)に地域おこし協力隊として移住。両親が五島列島の出身、孫ターン。現在は島の情報発信やイベント企画・実施等を手掛けている。島産のヒノキで作った移動式屋台「GOTO-CARGO(ゴトウカーゴ)」でカフェやショップとして不定期出店中。個人ブログはこちらDISQUS ID @disqus_b8HnTZeJIz

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集