メキシコのおつまみ

公開日 : 2011年05月26日
最終更新 :
筆者 : naomi

メキシコ料理と言えば、「チレ(チリのこと)」

何にでも"チレをかけないと気がすまない"と言わんばかりにチレをかけています。

そんなメキシコでは、おつまみとしてポテトチップスにも・・・・・

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ポテトチップス&レモン(ライムのこと)&ヴァレンティーナ(ピリ辛ソース)

私はそのままの方が好きなので、実際にどうなるのかはご想像にお任せします。

ごめんなさい。

このヴァレンティーナは一家に一本で、メキシコ人の家庭ならまずある一品。

メキシコ人の友達はスペインに留学中どうしてもこの味が恋しくなって、メキシコ食材店で高いヴァレンティーナを買ってしまったそうです。

他にも、旅行にも持っていくと言っている人もいました。

あと、ヒカマというのがあります。これもおつまみとして食事の前に出てきます。

メキシコ原産マメ科。先住民族の伝統的な野菜。和名クズイモ。

ヒカマ
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こんな野菜で、中は真っ白。

食感はシャキシャキとしてみずみずしく、ほのかに甘い、やさしい味です。

これをスティック状に切り、レモンやチリや塩をかけて食べます。

メキシコ料理にはサルサ(ソース)が欠かせず、いろんな種類があるのですが、それはまた次回お知らせしたいと思います。

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