Sopa de tortilla

公開日 : 2011年08月30日
最終更新 :
筆者 : naomi

メキシコの主食と言えば、トルティージャ。

メキシコの白いとうもろこしからできたものと、小麦粉のものと、主に二種類あります。

その他にはいろいろ、アボカドを練りこんだもの等々あるようです。

このSopa de tortillaは小さく四角にカットされたトルティージャチップとチーズとアボカドを最後に浮かべていただく、ピリ辛トマトスープ。Sopa de Aztecaとも呼ばれています。

一度食べてからこのスープに病みつき。

ただ辛いだけでなく、チレのいい風味がトマトベースのスープによくからんで、絶妙。

食べる前に乗せるアボカドもチーズ(オアハカチーズがおいしい!)も油でさっと揚げたトルティージャチップも、相乗効果でおいしくなります。

このあいだどうしても食べたくなって、ネットで検索しつつ、自分で作ってみました。

トマトを皮ごと焼いて、その皮をむいてミキサーにかけ、スープのベースを作るのがポイントのようです。

ぜひ一度試していただきたい一品です。

P4240383.JPG

写真はお店で食べたもの。

場所によって入れるものが多少変わります。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。