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ドイツ/ハンブルク特派員ブログ 中村 ふみな

ドイツ・ハンブルク特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年11月 8日

紅葉ドライブ途中のレストラン


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紅葉ドライブ途中のレストラン

夜の時間が長くなり、気温も10度以下の日が続きますが、、この時期のドイツも悪くはありません。紅葉が楽しめます!

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ハンブルグから郊外へ車で数十分も走らせると、こんな景色が。

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黄色が主な紅葉ですが、とても綺麗で晴れた日はドライブに最適です。林や森、畑をよーく見ていると、野生のシカやイノシシを見かけることもありますよ。その他に、午、馬、ニワトリ等の放牧もされているので、ドライブ中にいろんな動物を見ることができます。

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そんなドライブの合間に、義父お薦めのレストランで食事をする事にしました。リューネブルガーハイデの南にあるホテル&レストランHeide-Kröpke(ハイデ-クロプケ)。ハンブルグとハノーバーをつなぐ高速道路A7の近くにあります。

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田舎の道にポツンと看板が出ているだけなので、知らなければ通り過ぎてしまいそうです。

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創業1931年の家族経営のホテル&レストランで、レストランは狩猟の集い場として利用されていた事もあるとか。そのためでしょうか、ジビエのメニューが充実しています。

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ですが、ドライブ中に見た動物を思い出してしまい、私はベジタリアンメニューにしました。

前菜はカボチャのスープ。この時期の定番スープですね。

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今回はココナッツ風味。その他にも、ショウガとの組み合わせをレストランのメニューでよく見かけます。

メインは、キノコと季節野菜のリゾット。季節の野菜は、カボチャとRote Bete(赤ビーツ)

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そしてデザートはチョコレートムース。

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同行者はばっちりお肉を。豚

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こちらはカモ。

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HPによると主に地元で採れたものをメニューに取り入れているようですが、カボチャ、赤ビーツ、芽キャベツ、ジャガイモと、確かに地産地消なメニューでした。

サービスは親切かつ丁寧で、メニューがドイツ語のみですが、お薦めのレストランです。

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Heide-Kröpke(ハイデ-クロプケ)

Esseler Damm 1, 29690, Essel

営業時間:11時30分~22時(ラストオーダー21時)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年11月 8日
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    • 特派員プロフィール
    • ハンブルク特派員

      ハンブルク特派員
      中村 ふみな
      2010年秋よりドイツ暮らし。飲食店の広報(東京)、PRの修士(スコットランド)、日系旅行会社にて旅行手配(フランクフルト)を経て、現在はハンブルグ郊外で主婦生活。ハンブルグを中心とした北ドイツの美味しい事、役に立つ事をお届けします。 DISQUS ID @Hhtokuhain

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