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ドイツ/ハンブルク特派員ブログ 中村 ふみな

ドイツ・ハンブルク特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年9月24日

旬の味覚 Pfifferlinge(フィファリンゲ)


旬の味覚 Pfifferlinge(フィファリンゲ)

もう旬も終わりかけですが、秋の味覚といえばドイツでもキノコが挙げられます。Steinpilz(シュタインピルツェ)、Maronenpilze(マローネンピルツェ)などがありますが、一番よく目にするのがアンズタケ、ドイツ名ではPfifferlinge(フィファリンゲ)です。レストランの季節メニューとしてもよく登場します。

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キノコの香りと、マイタケのような歯ごたえが美味のPfifferlinge(フィファリンゲ)は、肉料理の付け合わせや、パスタ、スープやサラダのトッピングなど調理方法が豊富です。健康にも良く100gあたりのエネルギー(カロリー)は15と少なく、食物繊維、鉄、ビタミンD、カリウムなどのミネラルを含みます。レストランのメニューで見かけたら、是非試してみてはいかがでしょうか?

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ドイツで調理ができる環境にある場合には、マーケットで購入して自宅で調理するのもお薦めです。先にご紹介した通り様々な調理ができる食材で、クリームソースとの組み合わせも捨てがたいですが、私が一番好きなのはPfifferlinge(フィファリンゲ)の風味と食感を楽しめる素朴な調理方法。バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、Pfifferlinge(フィファリンゲ)を加えてから更に軽く炒めて、塩&胡椒のみで味付けしたものです。

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マーケットで購入するPfifferlinge(フィファリンゲ)は泥などがついたままの状態で売られているものが多く、調理前に泥などの汚れを掃除する必要がありますPfifferlinge(フィファリンゲ)の掃除は、調理用のハケが適していますが、無ければキッチンペーパーでも代用可能です。水洗いはキノコの風味を失ってしまうのでNGだそうです。小麦粉を使用して洗う方法もあるそうですが、 その方法も水を使用するので香りがとんでしまうそうです。手間はかかりますが、味覚が最大限に活かされますので、是非ハケ掃除をしてあげてください。

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*この記事は以下HPを参照しました。

https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/pilze/pfifferlinge

https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_47834562/pfifferlinge-sammeln-putzen-und-zubereiten.html

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年9月24日
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    • 特派員プロフィール
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      ハンブルク特派員
      中村 ふみな
      2010年秋よりドイツ暮らし。飲食店の広報(東京)、PRの修士(スコットランド)、日系旅行会社にて旅行手配(フランクフルト)を経て、現在はハンブルグ郊外で主婦生活。ハンブルグを中心とした北ドイツの美味しい事、役に立つ事をお届けします。 DISQUS ID @Hhtokuhain

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