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ベトナム/ハノイ特派員ブログ 仲河みどり

ベトナム・ハノイ特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年12月 5日

"とりあえずフォー?" から始まった、私のハノイお食い初め!


"とりあえずフォー?" から始まった、私のハノイお食い初め!

私のベトナム行きが決まった時、友人のほぼ全員が「美味しそう!」
そして「フォー食べたい!」と言いました。
ベトナム=美味しい・・・そして、それはフォーなの???
そんな気持ちで降り立ったハノイ。
空港に着くなり「何食べる?」と、あまりに唐突に聞かれたので、
「とりあえずフォー?」 と、うっかり答えてしまいました。
そうして食べた"Pho"が、私のハノイの食デビューです。


blog2_1 pho ga restaurant.jpg

フォーはベトナムでは庶民の食を代表するもの。
市民が朝食に立ち寄るなど、生活に密着した食べ物です。
そして、フォーはハノイが発祥の地、まさに本場!
街にはそこかしこにフォーの店が溢れて、選ぶのに迷うほど。

このお風呂場のようなタイル貼りの壁、ステンレスのテーブル、プラスチックの椅子、
食事に "情緒" を求めるにはあまりに殺風景な店内。
これがハノイローカルフォー店のリアルな風景です。

blog2_2 soup.jpg

米粉でできた平たい麺 "Pho" のメニューは大まかに2つ。
あっさりとしたスープがマイルドな鶏肉のフォー、「フォー・ガー(Pho Ga)」
そして、コクのある味わいの牛肉のフォー、「フォー・ボー(Pho Bo)」です。
地元の一般ローカル店ほか、一部高級レストランでも提供されています。

数種類のフォーを提供する店や、牛、鶏のみを扱う専門店がありますが、
私の好みはローカルの専門店。そして、私が思うにフォーはスープが大切!
なので、店先の大きな鍋に火をかけ、グツグツと骨などを煮込み、
しっかりとダシを取っている店を選びます。
さらに、
①早朝や昼時に現地人が多く入っている
②店内の床に丸めたティッシュが山ほど転がっていても、テーブルはしっかりと清潔に拭かれている
これらが、私のお店選びポイントです。

blog2_3 topping.jpg

テーブルにはトッピングが並びます。
フレッシュなハーブやもやしを加える南部と違い、北部・ハノイはシンプル。
ライム、チリソース、ガーリック酢が基本でしょうか。
テーブルに用意されたこれらのトッピングで好みの味に仕上げます。

ベトナム人の知人曰く、 「フォー・ガーにはライム、フォー・ボーにはチリやガーリックが合う!」とのこと。
しかし私は、牛のフォー・ボーにも大好きなライムを何個も絞ってしまい、彼はイマイチ納得がいかないよう。
でも、コクのあるスープに酸味が効いて、熱いながら爽やかなスープをすすると
「美味しい・・・・・。」
思わず笑顔になってしまいます。
皆さまも、ハノイで自分の味を追求してみてくださいね。


blog2_4 agepan .jpg

"バインクアイ"と呼ばれる揚げパンもテーブルに。
これをスープに浸してボリュームアップ!
バインクアイは別料金なので、トッピングと間違えて知らずに入れると追加料金に!
ご注意を。

blog2_5 take out.jpg

地元ワザはテイクアウト!
ビニール袋に、スープ、お肉と麺に分けて持たせてくれます。
ドンブリとお箸をどこかで買えば、ホテルに持ち帰って食べることができますね。
持ち帰り希望の際は "Toi mang về " トイ マン ヴェ と、伝えてください。
ベトナム語で "持ち帰ります" という意味です。

blog2_6 pho bo.jpg

メニューがない、値段の表示がない、同じ店でもその時々で値段が変わる、など
ローカル店ならではの不便も出くわします。
ベトナム語がまだ上手に話せない私は、 料金がわからないときは筆談、
料金が安定しない店では、お金をちょっと少なめに出しては先方の様子を見て、
「足りないよ」「それでいいよ」と、目線と相槌で交渉を試みます。

旅も生活も、慣れない土地では様々なグレイゾーンに遭遇することでしょう。
そんなとき、"ちょっとおおらかな気持ちで乗り切る"が、私の外国生活でのモットー。
皆さまが、どうかハノイで楽しく愉快な "Pho" 体験ができますように!

ローカル店の衛生状態などが不安な方は、レストランのフォーをお薦めします。
市内・有名レストラン Au Lac House や Seasons of Hanoi などでいただけます。

それでは本日のハノイ便りはここまで。
すてきな1週間をお過ごしくださいませ。
来週は"バイク"。どうぞ、お楽しみに!


★お店情報 ★
店名:Mai Anh  マイアイン 
地元運転手さんもおススメ!
ハノイ、ローカルのフォー・ガー(鶏)店
住所:32 Le Van Huu, Hai Ba Trung, Hanoi
1杯50,000VND(約240円)ほど

店名:Au Lac House  オウ ラック ハウス  
優雅な洋館で洗練されたベトナム料理が味わえるレストラン
住所:13 Tran Hung Dao, Hanoi 10000, Vietnam
電話:(024)3933-3533
営業時間:10amー10pm  英語対応
店名:Seasons of Hanoi シーズンズ オブ ハノイ 
瀟洒な洋館でゆったりとベトナム料理が愉しめるレストラン
住所:95B Pho Quan Thanh street, Ba Dinh, Hanoi, Vietnam
電話:(024)3843-5444
営業時間:11amー2:30pm・6pmー10pm  英語対応

*写真最後のフォー・ボー(牛肉)店は、中心街から離れた自宅近くのローカル店のもの。
中心街より若干値段もリーズナブルで、1杯 30,000VND(約150円)~。
値段の参考まで。


★Tips★
各店へはタクシーが便利。
タクシーに乗る際に住所を見せ、ドライバーがわかるかどうか確認してから出発するのが確実。
レストランは事前予約が安心です。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      ハノイ特派員
      仲河みどり
      タイ、イギリス在住時代に海外生活をテーマにブログを始め、コンテスト形式の日記サイト「bjダイアリー」に参加。書籍化されオムニバス集に掲載。その他、訪日外国人旅行者のためのオンラインガイドブック「Planetyze」のライターとして活動。「地球の歩き方」特派員ブログには2016年11月から参加。同サイト「ニュース&レポート」ほか、大手企業への寄稿、企業HP制作(文章担当)、翻訳などを手掛ける。 DISQUS ID @midori_n

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