フィンランド名物・ザリガニを食す。
皆さん、こんにちは。
突然ですが、ザリガニ食べた事ありますか?
実は、フィンランドではザリガニを食べる習慣があります。
フィンランドでは毎年7月21日よりザリガニ漁が解禁になり、これが終わるのが10月の末。
その間、特に8月から9月にかけて家族・知人で集まり、ザリガニパーティをするのです。
私たちも何度かパーティに参加していますが、経済的な理由から、いつも冷凍のそれを食べていました。
しかし、今回私たちがパーティの主催者になったこともあり、思い切って生きたザリガニを60匹購入、私たちを含めた3家族で食べましたよ!
さて、ここで登場してもらいましょう。
ザリガニくんたちです。
まだ生きています。
これをディルと塩で茹で、湯で汁で一晩寝かせると出来上がり。
こちらが茹でた直後。
60匹なのにすごい量でしょ!
一晩寝かせて、こんな風に飾りつけます。
テーブルセッティングをして、パーティに備えます。
今回はコテージでパーティを行ったので、外のテラスで。
天気にも恵まれ、本当に美味しく楽しいパーティになりました。
味は、蟹のような味です。ディルで味付けされているので、少し風味が違いますが、塩味も聞いていて、美味しかったですよ。
フィンランドのレストランやスーパーの惣菜売り場でも、jokirapu(ヨキラプ、ザリガニの事)のサラダやリゾットなどが売っているので、ご旅行の際はこの旬の味を是非お楽しみください。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。