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フィンランド/ヘルシンキ特派員ブログ Viivi

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2013年11月10日

フィンランドで一番予約の取れないあの店に行ってきました 後編


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フィンランドで一番予約の取れないあの店に行ってきました 後編

前回のブログの続きです。
フィンランドで一番予約の取れないレストラン、Muru について。


後編はその日のメイン料理からお伝えします。


私たちがその日オーダーしたのは「今日のおススメ」メニュー。
メインはNieriäと呼ばれる魚料理。


syksy2013 012.JPG


魚の焼き具合もすごくいい状態で、身がぷりぷりで美味しかったです。
備え付けの野菜がまた美味しかったんだ!
少しクセのある白ワインだったため、ワインとの相性は少し疑問でしたが、さっぱりしていてとても美味しかったです。


そしてメインの後はチーズ。
すぐにデザートが来ないところが少しランクの高いレストラン、という感じがしますね。


syksy2013 014.JPG


フィンランド産のブリーチーズをフォンデュ風にしたものと、フランス産のゴーダチーズです。
私はハードタイプのチーズが好きなので、このゴーダがお気に入りに!
しかしブリーの方は香りが強すぎて私の口には合いませんでした。
こちらにもワインをつけたのですが、このワインがブリーチーズと合わなかったなぁ、、というのが残念な所。


さて、気を取り直して、最後のデザートです。


syksy2013 016.JPG


これがね、もう絶品!
もう一皿食べたくなるくらい美味しかった!
ラズベリーのシャーベットの上に乗っていたのは、なんとホワイトチョコ!
チョコの表面を少しローストして、香ばしい香りを出しているんです。
このシャーベットのさっぱり感と、ホワイトチョコの香ばしい感じがもはや芸術。


いやー、レストランって、夢のある場所なんですねー。
そしてシェフって、夢を与える仕事なんですねー。


お皿の一つ一つがまるで芸術作品。


雰囲気も素敵だったし、たまには自分にご褒美もいいかと思いました。
また是非行きたいと思います。


このお店意外にも、ヘルシンキはただ今レストランブーム!
美味しくてオシャレな店がどんどんオープンしていますよ。
グルメな日本のお客様からも、気に入ってもらえると思います。


ビストロ ムルは火曜日から土曜日までがビジネスアワー。
営業時間は午後5時~11時30分まで。
特別な予約以外は、ランチはオープンしていないそうです。
予約は必須!
時々キャンセルが出て空席がある場合があるので、行く前に必ずお電話を!


Bistro Muru (http://www.murudining.fi/ravintola/in-english/)
Fredrikinkatu 41, 00120 Helsinki
Tuesday-Saturday 5pm-11:30pm

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年11月10日
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