その名も焼肉麺。~不定期うまめし①~

公開日 : 2012年03月13日
最終更新 :

「フォーに生春巻きにバインセオ。ベトナムに来たならこれだけは食べたい!」とはよく聞く話。しかし、もちろんそれらも美味しいのですが、住んでしまうとそれほどよく食べたりはしなくなります。なぜなら、他にもいろいろ美味しい物があるから。

 というわけで、2回目のベトナム旅行でぜひトライしてほしい、独断&偏見のお好みベトナム料理をご紹介していこうかと思います。その記念すべき第1回は、ずばり「ブン・ティット・ヌーン/Bun Thit Nuong」。米粉の押し出し麺であるブンの上に、焼いた豚肉をのせ、甘めのタレをかけた汁なし麺。Bun(米麺の名前)、Thit(肉)、Nuong(焼く)と、そのまんまな名前なのですが、焼肉入りながら、大量のレタスや香草も入り、意外とさっぱりな味で女性ファンも少なくありません。

bunthitnuong_002.JPG

・上に散らせたピーナッツが香ばしい。

 レストランというよりは、屋台や街のローカル店に置いていることが多く、なかなか目に触れないかもしれませんが、運よく見つけた時はぜひ、スープ麺とはまた違った味を楽しんでみてください。

bunthitnuong_001.JPG

・こんな屋台で売られています。

ではまた次回。

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