山梨発ご当地カレー忌野清志郎も認めたおいしさ!「極上スパイスカレー」3種食べつくし

公開日 : 2021年01月07日
最終更新 :
筆者 : 水月
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こんにちは。北杜・山梨特派員の水月です。

おせちもいいけどカレーもね(^_-)ということで、ご当地レトルトカレー第5弾いっちゃいます。

糸柳謹製ジョイアルカレー「極上スパイスカレー」3種です。「やまなし信玄鶏」「やまなし富士桜ポーク」「ゴロっとビーフ」の3種類。すべて税込648円。

カレーの聖地、神田カレーグランプリで2018年に準優勝しているカレーなんですよ。

これまで紹介したご当地カレーの記事はこちら。

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まずは、チキン「やまなし信玄鶏」から。

箱の裏にあるQRコードから読みとれば、製造過程の動画も見ることができます。

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お~スパイシーな香り! 口に入れた途端、たくさんのスパイスの混ざり合った風味にうっとりします。レトルトではあまりお目にかからないしっかり系の辛口です。辛すぎずコクのある食べやすい辛さに仕上がっています。これ、おいしいわ~

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お肉のゴロっと感がたまりませんね。

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お次は、「やまなし富士桜ポーク」です。

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こちらもしっかりスパイシー。そのなかに玉葱の甘味が効いています。それがポークとマッチしていて、同じく辛口ですが肉と野菜の旨みが濃く感じられました。

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豚バラ肉の塊が、これまたゴロゴロ入っていました。それがなんともやわらかくとろけます。

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ラスト、「ゴロっとビーフ」いきましょう。

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さすが「ゴロっとビーフ」と名がつくだけあって、ゴロっといっぱい入っていますね。チキンとポークと同じ値でこのボリュームはすばらしい! このビーフがまた、やわらかい。

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やわらかく煮たビーフの旨みがカレー全体にいきわたっていて、スパイスと辛さにはこだわりが詰まっていて、食べ終えたあとのあとをひく辛さに、しあわせ感じました。

このカレーは、石和温泉の老舗旅館「糸柳」を営む社長自らが考案し、改良を重ねに重ね作り上げられたものだそうです。

RCサクセションの忌野清志郎さんは旅館「糸柳」に何度も通っていたお客様だったそうですが、カレー作りに取り組む社長は、清志郎さんに「妥協するな」との言葉をもらったとか。納得がいくまでとことんやりきって作り上げたこのカレーには、清志郎さんも大満足だったといいます。

お手軽に食べられるレトルトカレーのなかにも、手がかけられ、人の心がこめられているんですね。

下記のオンラインショップからも購入できます。

お取り寄せしてご自宅でゆったりと、山梨旅気分を味わってみませんか。

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■ジョイアルカレー

・オンラインショップ: http://www.heartfirst-shop.com/

*価格は、双葉サービスエリア下り線で購入した金額です。双葉サービスエリアを紹介した記事はこちら。

*カレーの味については、特派員個人の感想です。

筆者

山梨特派員

水月

2000年に山梨県北巨摩郡明野村(現 北杜市明野町)に移住。田舎暮らしを始めました。3人の子育て経験や女性ならではの視点、食いしん坊の資質を生かして、山梨の魅力を発信していきたいと思っています。

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