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香港/香港特派員ブログ 旧特派員 大山 夏美

香港・香港特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年11月14日

マカオの本格的ポルトガルレストラン


マカオの本格的ポルトガルレストラン

マカオ観光の「食」部門を一手に担っているのがタイパ島・タイパビレッジ(Vila de Taipa)にある「官也街」(Rua de Cunha)。

マカオの定番土産の杏仁餅(アーモンドクッキー)で有名な「咀香園餅家」(Choi Heong Yuen Bakery)や老舗ポルトガル料理店、広東料理店がこの小さなエリアに集中しており、マカオグルメを堪能するなら外せないスポットです。

今回はミシュランガイドにも掲載、マカオ政府から勲章も授与したというマカオ料理の超有名店「アントニオ」をご紹介します。


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店は25-30席とこじんまりとしており、予約は必須。壁にかけられた装飾品や店内のインテリア、食器類にまでポルトガル情緒たっぷり。ポルトガル料理店だけあって、ポルトガルワインが豊富に揃っています。

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食前酒にはフルーティーなサングリアをチョイス。オリーブをつまみながらゆっくりとしたペースで飲みつつお料理が来るのを待ちます。


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ソーセージは目の前でお酒をかけて火をつけてくれます。ファイヤー!
そしてエビのレモン風味ソテーはシンプルなのに深い味。お酒が進むお料理です。

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代表的なマカオ料理その1。たらのすり身のコロッケ。あっさりとしていますが、確かにお魚の風味がします。普通のコロッケより若干柔らかめ。

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代表的なマカオ料理その2。アサリのガーリック炒め。お皿に残ったソースをすくいながら食べるのがコツ。香ばしいガーリックの香り、少し癖のあるパクチーの香りがまじりあい、濃厚な貝のうまみがギュッと凝縮していて、食べだしたら止まらなくなる一品。


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代表的なマカオ料理その3。イワシのグリル。とどのつまりは「焼き魚」なんですが、
このイワシが脂がたっぷり乗っているのにくどくなくて、ものすごく美味。レモンを絞ってさっぱりと頂くのですが、日本人ならお醤油と箸が欲しくなるところ。
自分で身をむしりたかったのですが、なぜか店員さんがフォークとナイフで手際よく解体。身の部分だけをお皿にサーブしてくれました。

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Antonio
Address: António, Rua dos Negociantes No. 3, Old Taipa Village, Taipa, Macau
地址: 澳門仔舊城區客商街3號地下安東尼奧
Tel / 電話: (853) 2899 9998
Email: reservations@antoniomacau.com
HP:http://www.antoniomacau.com/

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年11月14日
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  • 特派員プロフィール
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    香港特派員
    大山 夏美
    九州出身。北京師範大学留学後、99年に来港。ホテル→保険会社勤務の後2005年から1年間韓国の高麗大学に留学。07年に再び来港して現在に至る。在港歴7年目。東西文化の交差するエネルギッシュな香港の真ん中で日々東奔西走している。裏道をうろうろして穴場のお店を見つけるのが得意。また占い好きで、香港中の占い師を尋ね歩いている。

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