豚肉を西洋のテイストで
豚肉、牛肉、鶏肉、鹿肉、馬肉、羊肉などいろいろありますが、ステーキに代表されるように牛肉を扱うレストランが一番多いと思います。焼き鳥という意味では鶏肉ですし、下火になりましたがジンギスカンなら羊となります。豚肉を専門とするレストランはそれほど多くありませんが、ここ「THE SALTED PIG」は豚肉料理を専門にしたレストランです。
同店のエグゼクティブ・シェフ、アンソニー・フレッチャーさんが豚肉の素材を生かす料理を次々と考案。世界各国料理の味付けで、シーズンごとにメニューを追加していくので、何度通っても飽きない店です。店内もシンプルでかつ、開放的なので、くつろぎながらさまざまな豚肉料理を楽しめます。
12オンス(340グラム)ありDell Britich Pork Chopは骨付きカルビならぬ骨付き豚肉。これを特製ソースをかけて食べます。女性なら2人でシェアしてもいいかもしれません。The Salted Pig Samplerはリブ肉、スモークした豚の腹肉、パスタ、甘めのソーセージ、鳥のから揚げ、フレンチフライなどが一緒の盛りだくさんのメニュー。Pig Cheekは頬の肉を焼き上げ、それをサラダの上に載せ、ペッパーが入ったソースで味付けしています。
12オンスもあります
Samplerはいろいろな味が楽しめます
ポークのレストランとはいえ、ちゃんとベジタリアン用のメニューも用意しているのも客としてはありがたいですね。そして、お腹いっぱい豚肉を満喫したい方はぜひ足を運んでみてください。
★Central店
3/F. & 4/F., the L. place, 139 Queen's Road Central, Hong Kong
中環皇后大道中139號the L. place三及四樓
+852 2870 2323
12:00-14:30, 18:00-22:00
★Tsim Sha Tsui店
G/F, No. 1 Knutsford Terrace, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong
九龍尖沙咀諾士佛臺1號地下
+852 2367 0990
12:00-15:00, 17:30-22:15
筆者
香港特派員
武田信晃
新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。スポーツ、グルメ、エンタメまで幅広くカバーしている。
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