豚肉を西洋のテイストで

公開日 : 2013年12月21日
最終更新 :
筆者 : 武田信晃

豚肉、牛肉、鶏肉、鹿肉、馬肉、羊肉などいろいろありますが、ステーキに代表されるように牛肉を扱うレストランが一番多いと思います。焼き鳥という意味では鶏肉ですし、下火になりましたがジンギスカンなら羊となります。豚肉を専門とするレストランはそれほど多くありませんが、ここ「THE SALTED PIG」は豚肉料理を専門にしたレストランです。

004 The Salted Pig Knutsford.jpg

同店のエグゼクティブ・シェフ、アンソニー・フレッチャーさんが豚肉の素材を生かす料理を次々と考案。世界各国料理の味付けで、シーズンごとにメニューを追加していくので、何度通っても飽きない店です。店内もシンプルでかつ、開放的なので、くつろぎながらさまざまな豚肉料理を楽しめます。

 12オンス(340グラム)ありDell Britich Pork Chopは骨付きカルビならぬ骨付き豚肉。これを特製ソースをかけて食べます。女性なら2人でシェアしてもいいかもしれません。The Salted Pig Samplerはリブ肉、スモークした豚の腹肉、パスタ、甘めのソーセージ、鳥のから揚げ、フレンチフライなどが一緒の盛りだくさんのメニュー。Pig Cheekは頬の肉を焼き上げ、それをサラダの上に載せ、ペッパーが入ったソースで味付けしています。

001 12oz Dingley Dell British Pork Chop.jpg

12オンスもあります

002 The Salted Pig Sampler.jpg

Samplerはいろいろな味が楽しめます

 ポークのレストランとはいえ、ちゃんとベジタリアン用のメニューも用意しているのも客としてはありがたいですね。そして、お腹いっぱい豚肉を満喫したい方はぜひ足を運んでみてください。

★Central店

3/F. & 4/F., the L. place, 139 Queen's Road Central, Hong Kong

中環皇后大道中139號the L. place三及四樓

+852 2870 2323

12:00-14:30, 18:00-22:00

★Tsim Sha Tsui店

G/F, No. 1 Knutsford Terrace, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong

九龍尖沙咀諾士佛臺1號地下

+852 2367 0990

12:00-15:00, 17:30-22:15

筆者

香港特派員

武田信晃

新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。スポーツ、グルメ、エンタメまで幅広くカバーしている。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。