香港のフードワゴンといえばソフトクリーム
香港は土地が狭いところに大勢の人が住んでいることから道路も狭く、路上駐車が問題になっています。そもそも路上駐車するスペースを見つけるのも大変なくらいですから多種多様なフードワゴンの車を見つけるのは絶望的です。
そんな中、香港唯一のフードワゴン車といえばソフトクリームです。「富豪雪糕(Mobile Softie)という名前で有名で香港市内約30カ所の有名観光地などの前に止まって販売しています。例えば、尖沙咀(Tsim Sha Tsui)と中環(Central)にあるスターフェリーターミナルの前、赤柱(Staneley)にある目抜き通りなどです。写真のような赤と白をベースとした車なので一発でわかると思います。
全部で4種類のアイスが売られていて、価格はソフトクリームは9ドル、ナッツ入りアイスクリームが9ドル、Lサイズのアイスクリームは8ドル、オレンジ味のカキ氷は8ドルとなっています。購入は現金は、Suicaのような香港の電子マネーであるオクトパスカードで購入することができます。
香港の場合、最高気温は35度を超えることはあまりないのですが、湿度が80%、90%と蒸し暑いのでこのワゴンは香港という灼熱コンクリートジャングルのオアシスであることは間違いありません。これからの季節は大活躍してくれるでしょう。
(4月お題"フードワゴン(屋台)")
筆者
香港特派員
武田信晃
新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。スポーツ、グルメ、エンタメまで幅広くカバーしている。
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