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香港/香港特派員ブログ 武田 信晃

香港・香港特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年11月20日

ミシュラン2つ星シェフによる"肉"がテーマの店


ミシュラン2つ星シェフによる"肉"がテーマの店

香港には香港で料理のガイドブック『ミシュラン』で星を獲得したシェフだけではなく、自国のレストランで星を獲得して香港に進出してくるシェフもたくさんいます。「Atelier Vivanda」という店はフランスで2013年に1つ星、2014年に2つ星を獲得した今注目のお肉の料理に力をいれたフレンチレストランです。

001 Atelier Vivanda Hong Kong - Shop Interior (14).jpg

場所は香港島の湾仔(Wanchai)という古くから栄えた地域で、店の周辺にはおしゃれな店が並びます。経営するのはフランス人のアクラム・ベナラルさんで弱冠34歳の才能ある若きシェフです。

002 Akrame portrait.jpg

メニューはほとんどアラカルトがなく、基本的には前菜とメインの昼食(298ドル)も前菜、メイン、付け合わせ、デザートの夕食(448ドル)もセットメニューとなっています。前菜は「Caesar Salad」、「Langues d'oiseaux」、「Duck Leg Terrine」などの4種類から選択します。メインは「Black Angas Flank」、「Yellow Chicken Breast」、「Rack of Veal」、「Iberian Pork Rib」など6種類から1つ選択。5種類ある付け合わせは「Sauteed Potetoes」、「Mashed Potetoes」、「Pommes Darphin」の中から選びます。ディナー用のデザートは「Crème Brulee」、「Custard/Vanilla Ice Cream」など4種類。なお、付け合わせはおかわり自由というのはうれしいですね。

003 Atelier Vivanda - Le Croquavor (3).JPG

004 Atelier Vivanda - Persill_ Black Angus.jpg

 A Picorerとメニューにあるのはおつまみのことで、50日熟成させた牛肉のスモークThinly Sliced Smoked Beef Matured 50 days」(198ドル)、2年以上かけて作ったハムの「Pate Negra Bellota Pure Origins Iberian」(50グラムあたり128ドル)などがあります。

005 Atelier Vivanda - Thinly Sliced Smoked Beef Matured 50 Days (11).JPG

座席は60席で大きさは1500平方フィート。牛をイメージして黒と白を中心とした色使いになっています。オープンキッチンになっているので広々とした店内ですし、今、シェフの方々が何をしているのかはっきりと見えます。


★Atelier Vivanda
所在地:G/F., 9A Ship Street, Wanchai, Hong Kong
電話:+852-2109-1768
営業時間:12:00~15:00(ランチ)、18:00~23:00(ディナー)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年11月20日
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    武田 信晃
    新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。香港との関わりは2001年から。2004年より女性向けライフスタイルブランドのLiuciaを共同で香港で立ち上げ、そちらの経営も行っている。会社を経営していることを生かし香港、中国経済の変化をいち早く記事に反映させている。スポーツ、グルメ、エンタメもカバーもしている。 DISQUS ID @disqus_ej0NF1oXov

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