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香港/香港特派員ブログ 武田 信晃

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2017年2月15日

女子にオススメ。フランス人が経営する本格ガレットの店


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女子にオススメ。フランス人が経営する本格ガレットの店

日本ではクレープが若者に人気のスイーツですが、この起源はガレットというフランス料理がオリジナルです。そう、クレープは普通の料理からスイーツに進化したものだったのです。このガレットを食べられる店が銅鑼湾(Causeway Bay)などにある「La Creperie」というフランス人が経営している店です。
ガレットはあまり日本人にはなじみがないですが、フランスの北西部にある郷土料理で、そば粉などの生地を使いフルーツなどの代わりに魚介類やハム、チーズなどで食べる料理と考えて下さい。現地のフランス人にとっては、宇都宮の人にとっての餃子、大阪の人にとってのたこ焼きなど気軽に食べられる料理のようです。また同店は、食材の多くをフランスが輸入するほか、店はフランスのブルターニュ地方を意識した内装にするなど、徹底的にフランスにこだわった店です。


001 Causeway Bay interior-1.jpg


「La Marin」(152ドル)はベーコン、ホタテなどが入った料理で、見てわかるようにクレープの料理版というのが分かるかと思います。クリーミーなウィスキーソースがかかっていて結構、しっかりと食べられます。「La Piano」(128ドル)はスモークサーモン、ホウレンソウ、卵が料理の中心部にあって見た目も華やかな料理です。もちろんクレープも食べられまして、「La Quebec Saint Malo」(88 ドル)が人気です。写真でもわかるように、バニラアイス、ブルーベリー、イチゴ、生クリームが記事の上に載せられています。


まだガレットを食べた事ない人、クレープが大好きな方、ぜひ試してみてください。

002 La Creperie - La Capitaine (2)-1.jpg

La Marin


003 La Creperie - La Piano (1)-1.jpg

La Piano


003 La Creperie - Mademoiselle (2)-1.jpg

La Quebec Saint Malo


★La Creperie
住所:8/F, The LSquare, 459-461 Lockhart Road, Causeway Bay, Hong Kong
アクセス:地下鉄銅鑼湾(Causeway Bay)駅C出口から徒歩2 分
電話:+852 2898 7123
営業時間:12:00~23:00(月~金曜)、11:30~23:00 (土曜)、11:00~22:00(日曜)

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2017年2月15日
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    2018/2/17更新

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    • 特派員プロフィール
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      香港特派員
      武田 信晃
      新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。香港との関わりは2001年から。2004年より女性向けライフスタイルブランドのLiuciaを共同で香港で立ち上げ、そちらの経営も行っている。会社を経営していることを生かし香港、中国経済の変化をいち早く記事に反映させている。スポーツ、グルメ、エンタメもカバーもしている。 DISQUS ID @disqus_ej0NF1oXov

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