蘭桂坊にあるおしゃれなインド料理店「CHAIWALA」
カレーライスはラーメンと並ぶ日本人の国民食ですが、日本においてはカレーライスのお店にはいってもインド料理店で食事をするのはそれほど多くないかもしれません。香港の最大の飲食店が集まる蘭桂坊(Lan Kwai Fong)にある「CHAIWALA」はおしゃれなインド料理店として注目を浴びています。(写真提供:店内写真のみ=Sinclair Communications)
カウンター席
店は4200平方フィート、150席という大きい店です。キッチンの様子がカウンター席、ド派手な飾り付けがしてあるダイニングルーム、バーがありその横にもテーブル席があります。どれもインテリアが凝っていて、部屋に見とれる...という感じです。
ダイニングルーム
バーがあるテーブル席
料理は、インド北部のカシミール地方から南部のケーララ州の料理までインド全体の料理をうまくミックスしたという、ある種のフュージョン的なインド料理です。ですが、調理方法はできるだけ伝統的なスタイルで行っています。カレーは「KERALA FISH CURRY」(140ドル)が人気。魚はシーバスで辛いのですがマンゴーやココナツのおかげで激辛というより病みつきになる程よい辛さになっています。「MALABAR SCALLOPS」(190ドル)は、北海道産のホタテを焼いてマンゴーを載せたというちょっと不思議な料理ですが、口に運ぶと香ばしさが広がります。「LOBSTER NERULLI」(390ドル)は、グリルしたロブスターにタマネギ、エビなどが加わった蒸しご飯に付け合わせがついてきます。ドリンク類ですが、ワインの品ぞろえは素晴らしく、世界中の赤、白、ロゼがたくさんありますし、ラッシーは「クラッシック味」と「フルーツ味」の2種類あります(いずれも70ドル)。
KERALA FISH CURRY
MALABAR SCALLOPS
LOBSTER NERULLI
香港はイギリスとの関係からインド人が多く住む街です。本格インド料理は気軽に食べられるのですが、ここは味も内装も非常に洗練されたレストランで、香港に住んでいる人もまた行ってみたいと思わせるところです。
★CHAIWALA
所在地:Basement, No. 43-55, Wyndham Street, Central, Hong Kong(MTR中環(Central)駅D2出口から徒歩8分)
電話:2362 8988
営業時間:日曜~木曜=18:00~翌1:00、金曜、土曜=18:00~翌2:00
筆者
香港特派員
武田信晃
新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。スポーツ、グルメ、エンタメまで幅広くカバーしている。
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