ボリュームはお任せ!食べ放題で元気モリモリ

公開日 : 1998年06月06日
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昔から同種の店はあったのですが、ここ2〜3年, 和食、洋食に限らず、あちらこちらで、<ALL YOU CAN EAT>の文字が目に入ってきます。これまで日本食レストランには、あまり見られなかった傾向なのですが、観光客のみならず、ローカルにまで客層が広がり、意外な反響を呼んでいます。「箱根」ハワイ・プリンス・ホテル3階。寿司、天ぷらの他、煮物、刺身、みそ汁などなど、日本の伝統食が20品近くあります。高級料理店の雰囲気の中で、イリカイ・ヨットハーバーをバックに頂く食事は抜群。但し、ブッフェスタイルはランチのみです。他に定食コース、一品物もあります。食べ放題コースの料金ランチ$16.50(大人)$ 8.00(子供)ハワイ・プリンス・ホテル956-1111ランチバッフェは、火曜日から金曜日のみ午前11時30分〜午後2時「将軍」パシフィック・ビーチ・ホテルの3階、ホノルル動物園寄りにあり、徒歩で行ける場所です。ブッフェスタイルの他、寿司カウンター、定食、鉄板焼きメニューもあります。食べ放題コースの料金ランチ$10.95(大人)$ 6.95(子供)*日曜日のブッフェコースは、3ドル増し。ディナーには、食べ放題コースはありません。2490 Kalakaua Avenue922-1233週7日  ランチ  午前11時〜午後2時     「ケンゴ・レストラン」蟹とロブスターをメインに、30品目以上あるメニューが特徴。サラダ、果物(オアフ島カフク地区で獲れる西瓜が、ジューシーで美味しい!)、チキン、ビーフ、寿司、天ぷら、それにデザートはアイスクリーム、オシルコ、ケーキなどなど。ローカルファミリーに人気の店。食べ放題コースのみ。注意:オープン当初はロブスターは食べ放題だたのですが、最近は、あまりの人気に店が音をあげたのか、制限つきになってしまいました。それでも、食べ応えはかなりあります。値段 ランチ$11.95(大人)$ 7.95(子供)ディナー$23.95(大人)$10.95(子供)500 Ala Moana Blvd533-0039ランチ  月〜土 午前11時〜午後2時ディナー 月〜日 午後5時30分〜午後9時30分レストラン・ロウ一階。ワイキキから車で約15分。駐車スペースはかなり広い。ランチもいいけれど、ここはビル全体が楽しめるので、ディナーを食べて、映画を見て、それからクラブへ行ってダンスを楽しむことが出来ます。「オーシャンクラブ」「ワールドカフェ」など、皆でお酒を飲んでワイワイ出来る、まだ日本人が知らない穴場がここには一杯あります。「赤坂マリーナ」食べ放題は日曜日のみ。寿司、天ぷら、蟹(キングクラブ)などの他、伝統的な日本食が食べられます。ハワイカイのココマリーナ・ショッピング・センター内。ワイキキから車で約30分から40分。日曜日のハワイカイ方面は、比較的空いていますが、週日のディナー時は、ラッシュアワーのため、フリーウエイが混雑していますので、要注意。午後7時以降をお薦め。食べ放題コースの値段 $21.95(大人)$10.95(子供)ココマリーナ・ショッピング・センター396-4474毎週日曜日 午前10時〜午後2時「MOA MUA TEI」寿司と天ぷら食べ放題。他に一品料理もあります。食べ放題コースの値段$21.95(大人)$10.95(子供 5歳から8歳まで)場所は、ハワイ・コンベンション・センター向かい側。店前に駐車スペース有り。カラカウア通りに面していますので、ワイキキの各ホテルから大体、15分から25分程度(足の遅い人はもっとかかりますが)と見ておいて下さい。1745 Kalakaua Avenue973-2414ディナーのみ。月〜木 午後6時ー午後10時金〜日 午後5時30分ー午後10時「スズキ」寿司と天ぷら食べ放題。他に一品料理、各種定食あり。テーブル席もいいのですが、カウンター越しに、店主であり寿司職人でもある、鈴木さんとお喋りしながらの食事は、ほのぼのとしたものがあり、ハワイのことなら何でも教えてくれそうな、オジサンです。食べ放題コースの値段 ランチ$16.95(大人)$ 8.50(子供)ディナー $21.95(大人)$10.95(子供)1040 Koko Head Avenue732-3555カラカウア通りをカパフル通りに曲がり、とにかく真直ぐ進みます。途中、三叉路の交差点に当たり、そこのハーディング通りを右に曲がり、まっすぐココヘッド・アベニューを目指して進みます。ココヘッドを右に曲がり山側へ行く手前の右側に「SUZUKI」の看板が目に入ります。店の隣は、パンの木村屋ベーカリー。店の前の駐車場は、木村屋ベーカリーと共同使用のため多少狭いので、なるべく早めに行くことをお薦めします。ランチ  月〜土 午前11時〜午後2時ディナー 月〜木 午後5時30分〜9時金〜土 午後5時〜9時注意:いづれの店も、一応予約を入れた方がいいでしょう。予約なしで行きますと、かなり待たされる可能性大です。ALL YOU CAN EAT, BUFFET, バイキングなど、食べ放題にはいろいろな言い方があります。ALL YOU CAN EATは、バッフェスタイルもあれば、テーブルに次から次へと運ばれてくる場合の2種類があります。 BUFFETは、沢山の種類をお皿に盛るバイキングスタイルのこと。でも、言葉は違っても、意味は全く同じ「食べ放題」。その魅力は、ボリュームもさることながら、メニューが豊富であること。ライス、麺、肉、野菜、シーフードがバランスよく含まれているのが利点です。ハワイに来て、次の日から日本食が食べたい!と感じたら、上記のお店へ直行して、思いっきり食べて下さい。但し、お皿に余ったからといって、持ち帰らないで下さいね。食べ放題の場合は厳禁です。店の人によると、初めから、持ち帰りを目当てに来る客がけっこういるらしく(せこい!)、その点で目を光らせているのです。勿論、定食や一品料理は別ですが。逆に残すと、お持ち帰りなさいますか?と聞かれたりします。ケンゴレストランでの体験話:このレストランは、シーフードの食べ放題で、ローカルには有名な店です。さて、ある日のこと。ウエイトレスに案内をされてテーブルについたのですが、ふと横のテーブルを見ると、かなり大柄な人が、大皿に山と盛られたロブスターを、おいしそうに食べているではないですか。身長は180センチぐらいある人で、そのロブスターを食べ尽くすと、おもむろに体をムクッと起し、ブッフェコーナーに足を運び、また大皿におおぶりの幾つかのロブスターを盛り、自分のテーブルまで帰ってきました。食べ終わる事、数分、またまた、その人はブッフェコーナーに直行し、またロブスターをお皿に盛っているのです。その間、私達も食べてはいましたが、何しろ隣の人の、あまりにも迫力のある食べっぷりに圧倒されて、横目でチラチラとつい見てしまいました。最初、あまりの食べっぷりに男性だと思っていたのですが、よくよく見ると(失礼!)女性なのであります。そういえば、食べ方に下品さがなく、決してガッツクといった感じではありませんでした。いやーっ、驚きました。オンナ横綱級のその人は、周囲の注目の的。でも本人は黙々と一生懸命に「食を楽しんで」いるのです。ちょっとマネの出来ないことですが、グルメ通を気取る人よりも、マイペースで食を楽しむ彼女に、尊敬すら感じてしまいました。ご立派!

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