やっと『第一樓(だいいちろう)』に行くことができました(^^)/

公開日 : 2019年04月20日
最終更新 :
筆者 : な~か

旧居留地の老舗、北京料理『第一樓』にまた行こうねと母親とずっと話してたんですが。。

結局は体力的に行けなかった亡き母親のことを思い出し姉家族とともに久々の再訪です。

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昔は親に連れられてよく来てたと思いますが、最近はなかなか来る機会がなかったのです。

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何かと忙しいうちの家族と姉の家族8人が全員揃うのはお正月ぐらいなので珍しいです。

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みんな元気でよかった。乾杯です!

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まずは前菜からスタートです。伊勢海老と蟹とクラゲ、ピータンなどが並びます。

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これは蟹とアワビ?とクラゲかな。めちゃ美味しいですね。

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中華定番のイカと蒸し鶏とピータン。ビールにあいますね。

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伊勢海老が豪華です。伊勢海老は何年振りかに食べました(#^^#)

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これは揚げ物やったと思います。あんが美味しいですね。

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大好物のふかひれスープ。本物の味です\(^o^)/

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めちゃ美味しいエビチリにさやえんどうのグリーンが色合いもキレイ(^^)/

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玉子春巻きに鶏唐揚げ。これだけでもご飯何杯でも食べれそう。

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海鮮炒め物。そろそろおなか一杯になります(#^.^#)

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ここらで紹興酒で一休みです。コクがあって旨い酒ですね。

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鯛まるごと一匹の唐揚げというのも豪快で美味しいですね。

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名物のあんまんですが、これはお土産にお持ち帰りです。

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大学芋と特製餅バナナ。これは別腹で食べとかな。

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〆のメロンと杏仁豆腐をお茶で流す。まんぷくになりました(^^♪

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ずっと行きたがっていた母親の思い出話をしつつ楽しい会となりました。

筆者

兵庫特派員

な~か

兵庫県神戸市在住で町歩きとイベントと食べ歩きが大好きです。皆さまに神戸・兵庫の下町や穴場情報を提供できればと思っています。

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