体力と免疫力をアップするジョギングと小松菜で自粛生活中。
2020年3月半ばからオフタイムはほぼ自粛で家に居ます。平日は普通に仕事に行っていますが。
休日は家で飼い犬の丸とゆっくりしています。こんなに家に居たことも珍しいかな......。
平日の通勤時にたまたま兵庫駅の満開の桜に遭遇。いろいろあっても桜は咲きます。
いつも駅から見てましたがこの桜を間近に見たのは初めて。鮮やかなピンク色。
夜遅くに丸と梅ケ香公園に散歩行ったら、人知れず満開な桜がありました。
土日は体力アップでジョギング。ジム辞めたので走っています。3月150km。
ジョギングも人に会わないように気をつけながら。自粛中なので。
ノエビアスタジアムも、ほぼ誰もいないけど桜は満開でした。
あと、気をつけてるのが免疫力アップ。小松菜のパワーはすばらしい。
ということで小松菜の浅漬けを作ります。これは意外においしいです。
まずは流水できれいに洗います。砂がついてるときがあるからね。
根っこを切りまして、また少し水洗いをします。
ほんで包丁で切ります。ほんまはできるだけ細かく切る方がいいらしい。
塩を大さじ一杯入れます。ちょい塩辛い方がおいしいかも。
あとはお酢を入れますが、好みによっては醤油出汁でもいいそうです。
あと少し手で塩もみ。浅漬けの方が小松菜の免疫エキスが保全されていいらしい。
この漬物器で翌日にはおいしい小松菜漬け。味は信州の野沢菜漬と同じおいしさ。
筆者
兵庫特派員
な~か
兵庫県神戸市在住で町歩きとイベントと食べ歩きが大好きです。皆さまに神戸・兵庫の下町や穴場情報を提供できればと思っています。
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