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スペイン/イビサ島特派員ブログ 旧特派員 磯村 かのん

スペイン・イビサ島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年1月 9日

釣りたての鮮魚が美味しいレストラン


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釣りたての鮮魚が美味しいレストラン

スペインでは、魚は一度冷凍してからでないとレストランで出してはいけないという規定(注1)があるのですが、イビサにはその日に捕れた魚を冷凍しないで出すレストランが密かにいくつかあります。

イビサタウンからほど近いTalamancaビーチの先、Punta Grossaという半島に位置するレストランもその一つ。

Sa Puntaというレストランの前を通り過ぎ、舗装されていない海岸沿いの真っ暗な道の中を進み、ポツンと佇む海の家のような仮設店舗のお店です。看板が出ていないので、すごく分かりずらいのですが、いつも地元の人々で混雑しています。

メニューは口頭のみで、テーブルと椅子はプラスチックでグラグラするのですが、ランタンで照らされた、ビーチ沿いのお店の雰囲気はシンプルだけれどロマンティックで、釣りたての新鮮な魚はいつも美味しいです。魚が足りなくなると、営業中でも店の目の前で釣をする、てきと~な感じがイビサっぽくて私好みです。

現在は冬季休業中で、5月末頃にオープン予定。 ご来店の際は自己責任でお願いします。

restaurant.JPG

restaurant2.JPG

(注1)
スペインでは寄生虫予防の為に魚を24時間以上冷凍する規定があります。

「A government decree introduced this week has forced all restaurants to freeze fish and shellfish for up to 24 hours to try to combat a worm-like parasite called anisakis, which can harm humans.(Fresh fish is taken off Spanish menus after parasite alert www.independent.co.uk 14 Dec 2006 )」
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/fresh-fish-is-taken-off-spanish-menus-after-parasite-alert-428357.html

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2013年1月 9日
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    • 特派員プロフィール
    • イビサ島特派員

      イビサ島特派員
      磯村 かのん
      ライター。米国ジョージメイソン大学卒業後、SAPにてITコンサルタントとして活躍。ライターに転向しMyLohas.netと東急リバブル@こすもすに各5年コラムを連載。アメリカで9年、スイスで4年、イギリスで1年を過ごし、現在はスペイン在住。人生の半分を日本国外で過ごした、インターナショナルな独自の視点で海外の情報を伝えるなど幅広く表現活動を実施。 HP: http://partyaminal.blogspot.com.es/

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