スペイン・イビサの美味しいもの

公開日 : 2015年08月15日
最終更新 :

ユネスコの無形文化遺産に登録されているスペイン料理は、イベリア半島の山の幸と地中海の海の幸をふんだんに使用するのでとても美味。

海に囲まれているイビサ島では海の幸を使った料理が美味しいです。イカ墨を炊き込んだパエリア(Arroz Negro)、米の代わりにフィデオスという細かいパスタを使う、魚介のスープがしみ込んだパスタのパエリア(Fideua)、たっぷりのスープで米と魚介を煮込んだ雑炊(Arroz Caldoso)などがお薦め。

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イビサの甘エビや築地にも輸出されている地中海の鮪も美味しいですよ。

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もちろんドングリを主体に食べて育つイベリコ豚(ベジョータ)のハムと、日本の3分の1位の価格であるスペインのワインも最高です!

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