マスターズ オブ ワイン ウィークエンド 2012
トルコワインってすごく種類も増えておしゃれになりましたよねえ。
そのトルコワインをもっと知ってもらおうと毎年行われるこの大会、今年はアメリカ、イギリス、日本から(日本人じゃないらしいけど)ワインのマスターたちがやってきます。
4月7-8日タキシムマルマラホテルにて。マスターたちのティスティングを見るのも楽しいですが、入場制限はされるものの、出品されるトルコワインやその他海外の珍しいワインなどの一般試飲もおこなわれる予定とか。
私は下戸なのでよくわからないのですが、2005年に世界で一番いいレストランに選ばれて以来、上位入賞を続けているロンドン近郊のレストラン Fat Duckのソムリエはトルコ人です。彼が友人との雑談で口にしたワインの名前が1月に記事になっていました。このISA BAL氏がレストランのワインリストにはじめて加えたトルコワインはKayra Imperalだったとか。赤ではメーカー名Buyulubag のCabernet sauvignon 2006(ちなみにこの2007も国際ワインコンテストで銀賞を取っています) Urlaの Tempusの評価が高い様子。白では Doluca kav narince 96、Kavaklidere Selection(Emir-Narince)、Doluca DLC Emir-sultanyeも毎日気軽に飲めるワインとして高評価のようです。
飲めない私はデザイン重視で!小瓶もかわいいですよね?
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