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トルコ/イスタンブール2特派員ブログ tapistanbul

トルコ・イスタンブール2特派員が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

繊細で深みのある程よい甘みに慣れている日本人からすると、シロップたっぷりなトルコスイーツは激甘! に感じがちです。激甘パラダイスに疲れ、食べ慣れたあの味を‥‥‥と、トルコでもっともらしい見た目のケーキを注文すると、これまた甘過ぎたり微妙な味だったりでノックアウト。繊細で深みのある甘味への想いは募るばかりです。


超激甘党の人が多いトルコで、日本人の味覚に合う甘味を見つけるのは至難のワザですが、それでもやっぱりトルコらしい・老舗で・おいしいケーキを食べたいもの。今回は、この3つの条件を満たす味をご紹介します。

 
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日本で例えるなら、昭和の雰囲気漂うBaylan/バイランは1923年創業で、イスタンブールで最も古いパティスリーといわれています。1961年開店のKadikoy/カドゥキョイ店(写真)は、イスタンブールに多い「うなぎの寝床」スタイルのつくりで、ショーケースの先には、中庭のカフェスペースが広がります。

 
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数あるメニューの中でオススメなのがTruf Pasta/トリュフ・パスタという名のチョコレートケーキ(写真中段)。ビターチョコレートを使用していて、甘過ぎずしっとりなめらかな味わいです。ホールケーキごと購入することも可能で、手土産や誕生日祝いにも最適です。


*トルコ語豆知識*
ケーキの名前にパスタ?! と思われるでしょうが、パスタ=スパゲッティではなく、トルコ語でPasta/パスタは「ケーキ」を意味します。ちなみに、スパゲッティのことはMakarna/マカルナといいます。

 

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友人宅への手土産に。渋めのトルコチャイとの相性は抜群です!

 
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トルコ語の手書きプレートとロウソク(無料サービス)もお願いし、誕生日祝い。 
 
 
私のおすすめはチョコレートケーキですが、Kup Griye/クップグリエというアイスクリームパフェは、Baylanの看板メニューとして人気です。

 
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甘党ではない私も一度食べてみましたが、正直な感想は「・・・甘っ!」でした。その反面で、このパフェが大好き! という日本人の友人もいますので、我こそは! という甘党の方は、是非挑戦してみてくださいね。

 
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【店舗情報】
Baylan Kadikoy/バイラン カドゥキョイ店
住所:Caferaga Mah. Muvakkithane Cad. No:9/A Kadikoy Istanbul
電話:+90 216 346 6350
URL:http://baylangida.com/
*ヨーロッパ側新市街 Bebek/ベベッキに支店あり。
ボスポラス海峡に面しているベベッキ店は、晴れた日の昼間に訪れるのがおすすめ!

 


2020年2月 2日

新しい年を迎え、心新たに目標設定された方も多いことでしょう。「2020年はトルコ語学習を頑張る!」と意気込んでいる、そこのあなた! 朗報がございます。トルコ語初級から中級へとステップアップを目指す方に向けて、新たな学習書が発売されましたよ~!!


以前、東京で「トルコ語ひろば」という教室にお邪魔しましたが、教室を主宰されている大川博先生の新刊です。(過去参照記事:東京で通うトルコ語講座!旅のお役立ち情報付き)

 
 

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『ステップアップトルコ語 大川博 著』


トルコ語ではトゥルクアズ/Turkuazという、ターコイズブルーの表紙が印象的なこちらの学習書。実際に持ってみて、その厚みに思わず反応をしてしまいました。入門編の『ニューエクスプレスプラス トルコ語』の続編ということで同様のページ数を予想していましたが、それをはるかに上回る厚みです。


12月の発売と同時に手にしたものの、師走の慌ただしさにかまけてそのまま年越し・・・新年を迎え、復習の意味を込めて少しずつ学習を進めているところですが、本の厚みだけでなく内容の充実具合を実感しています。音声アプリでネイティブの発音を確認できるので、BGMがてら聞き流しをすることで自身の発音向上も期待しているのですが、どうでしょう!?

 
トルコ語に限らず語学の習得は、集中的に学習している期間は一気に吸収できるものの、そのクオリティーを保つためにはさらなる努力が必要です。継続的にインプット(学習)&アウトプット(実用)する必要性を痛感している身としては、なんとかトルコ語力を維持できるよう心掛けたいものです。

 
本来は入門・初級レベルから中級レベルへと挑戦する方向けの学習書だと思いますが、トルコ語学習をひと通り終えた方の復習用としてもオススメです。「あ~、何だったっけな? 昔習ったんだけど。」「あ~、ここの文法どっちだっけ?いつもごっちゃになるんだよな。」といった悩みが素早く解消できる、かゆい所に手が届く参考書として活躍しそうですよ。

 


2020年1月 8日

旅先で見たときはステキだと思い購入したものの旅先マジックが消え現実世界に戻ったら……使うことなく場所を取るだけ。そんなお土産、家に眠っていませんか? 今回は、帰国後の日常生活の中でも活躍する、実用的なトルコ土産として銅製品をご紹介します。

 
トルコではTurk Kahvalitisi/トゥルク・カフヴァルトゥス(トルコ式朝食)といって、朝食の時間を大切にする文化があります。時間がある際は机いっぱい色彩豊かな食べ物を並べ、淹れたてのCay/チャイ(トルコ紅茶)を片手に会話を楽しみながらたっぷり時間をかけて朝食をとります。

 
休日は特に、カフヴァルトゥ(朝食)時間を共にするために友人とカフェやレストランへ出かけたり、自宅に招いたり・訪れたり、豊かな時間を過ごします。そんなトルコの朝食に欠かせないのが、銅鍋です。

 
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野菜がたっぷり入った、トルコのスクランブルエッグ Menemen/メネメン

 
 
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おもに卵料理に使われる銅鍋。調理後、火からおろしたらそのままサーブできるので、料理が冷めにくい(洗い物も少なく済む)というメリットがあります。そして何より、おしゃれ!

 
 

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銅製でなくとも、卵料理=調理後そのままサーブがトルコ流。

 
 
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トルコのチーズフォンデュ Muhlama/ムフラマ

 
卵料理のほかに、こんな使い方も。冷めるとチーズが固まってしまうので、銅鍋でサーブするには最適です。

 
 
実際に私もひとつ購入してみました。その使い勝手の良さに感動して、サイズ違いで追加購入。目玉焼きとソーセージを焼いたり、アヒージョを作ったり、朝に夜にと大活躍です。

 
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写真左:新品 写真右:1年使用

 
使えば使うほどに色味が変わり、味が出てくる銅鍋。変化を楽しむことができるのも特長です。

 
 
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トルコ南東部 シャンルウルファにて

 
 
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トルコ南東部 ガジアンテップにて

 
トルコ南東部のシャンルウルファやガジアンテップでは、銅製品を扱うお店を多数見かけました。町中を歩いていると、どこからともなくカンカンカンカンと銅を叩く音が聞こえてきて、実際に制作している様子をのぞくこともできます。イスタンブールでも町中の金物屋や問屋街、土産品を扱うグランドバザールやエジプシャンバザールで購入できますよ。


  

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鍋のほかにも、トルコの「食」の中には銅製品が多く登場します。私も銅鍋のほかに、ペッパーミルや冷たい飲み物用にマグカップを愛用しています(熱いものはより熱く、冷たいものはより冷たく! が銅製品の特長)。

 
オリエンタルな模様を施されたものも多く、インテリアにもぴったりですが、実用性があり食卓に華を添えるトルコの銅製品。ご自宅にひとつ、いかがですか?

 


2019年12月13日
2019年12月 7日
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    イスタンブール2特派員
    tapistanbul
    「きっと好きになるよ」と複数の友人に勧められ旅先に選んだトルコ。そこで数々のワォ!を体験し、すっかりトルコが気になる存在に。何度か訪れるうちに勢い余って2013年イスタンブールへ移住。トルコに対する探究心と現地旅行会社での勤務経験を活かし、一度来たら何度でも“おかわり”したくなる魅力&ツッコミどころ満載なトルコの今をお届けする
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