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南アフリカ/ヨハネスブルグ特派員ブログ 旧特派員 笠原 由晶

南アフリカ・ヨハネスブルグ特派員が現地からアフリカ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年2月 7日

魚、魚、魚。浜辺の豪快なレストラン Die Strand Loper


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魚、魚、魚。浜辺の豪快なレストラン Die Strand Loper

もう遥か昔のことに思えますが、去年のクリスマスはケープタウン(Cape Town)の友人宅で過ごしました。


1週間ほど滞在してあちこちに足を伸ばす中で、ここはぜひ紹介したい!という場所がいくつかありました。そこで、しばらくの間はケープタウン情報も書いていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。


さて、そんな訳でケープタウン情報の第1回を飾るのは、浜辺の豪快なレストランDie Strand Loper です。


アフリカーンスで「ビーチランナー」を意味するこのレストランは色々と型破りで、例えばこんな特徴があります。


・料理は1人250ランドのコース料理のみ

・注意事項「最低3時間は確保してご来店ください」

・お酒、飲み物はノーチャージで持ち込み自由


一体どんな場所なんだろう......?と僕も半分ドキドキしながら訪れたのですが、百聞は一見にしかず、さっそく足を進めてみましょう。


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お店があるのは、海辺の崖の上。そして、これが入口です。もうこの辺りから、ただならぬ雰囲気が漂っています。

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中はこんな風になっています。漁関係の道具が飾られて雰囲気バッチリです。

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全景です。お店は料理ができたら自分で取りに行くビュッフェスタイル。海賊旗の周りで料理がサーブされるので、それぞれの料理毎にお皿を持って出向きます。客席は周りに見える屋根の下にあります。低めのテーブルを囲むのは背もたれのない簡単なベンチ、そして下は砂地というセッティングです。


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さて、ここからは何皿か料理を紹介できればと。


まず前菜はムール貝。味付けはガーリックバターと白ワイン蒸しの二種類です。貝好きの僕はここで食べ過ぎてしまい、後でちょっと後悔するハメに。ペース配分が大切です。ちなみに、料理は全10皿ということになっています。


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フィッシュカレー。骨付きの魚が豪快にゴロゴロ入っています。みんなカレー好きなのか、アナウンスがあってからあっという間に行列ができました。食べてみると、確かに美味しい!


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その場で焼きあげる一口サイズのパン。生地をちぎっては丸めて、火の上に並べていきます。うーん、豪快。ちなみに料理毎に出されるパンが違うという、繊細さも持ちあわせています。


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この後もスヌークという魚の炭火焼きやエンゼルフィッシュの塩焼き、他にはウォーターブロッメジエ(Waterblommetjie)という食用花とラムの煮込みも出てきました。


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そしていよいよ料理の締めくくり、伊勢海老の炭火焼きの登場です!


「こんなに大量の伊勢海老、初めて見るわ」とばかりに、火の周りにはあっという間に人だかりができました。


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なんと伊勢海老だけは1人半身と割り当てが決まっていて、お店の人がテーブルを回ってくれます。あー、残念! 伊勢海老が高級食材なのは、どこの国でも変わらないんですね。


お店があるランゲバーン(Langebaan)はケープタウンから125km、車で1時間半もあれば十分な距離です。カジュアルなお店なので子ども連れもOK(僕は3ヵ月の子ども連れでした)。食いしん坊さんたちはぜひチャレンジしてみてください。

お店の情報

●名称

Die Strandloper


●住所

On the beach, Langebaan


●電話

022-772-2490


●ホームページ

http://www.strandloper.com/


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カテゴリー レストラン・料理・食材 自然・風景 見所・観光・定番スポット
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      ヨハネスブルグ特派員
      笠原 由晶
      大学卒業後、料理人見習いなどを経て国際協力NGOに6年間勤務。妻の海外駐在を機に退職し、2012年4月から南ア在住。現在はハウテン州ヨハネスブルグとリンポポ州マカドを往復しながら、主夫業やニュース記事の翻訳を行う日々です。元バックパッカー。1981年京都府生まれ。南アでの愛称は「かちゃ」。ご連絡はこちらへどうぞ。

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