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日本国内/香川特派員ブログ なかこ

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2018年1月28日

寒い冬に温まる酒粕うどん鍋を作ってみました!


寒い冬に温まる酒粕うどん鍋を作ってみました!

こんにちは、nakacocoのなかこです!


先日やっと初雪を見てちょっと感動しました(笑)平地では滅多に積もらないので、まだ過ごしやすいのが幸いです。


と言っても寒いのは間違いないわけで(>_<)、秋に食べた大窪寺の名物・打ち込みうどんを食べて温まりたい!!!ですが、我が家から大窪寺は少し遠く、山なので雪や道路の凍結も心配・・・

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そんな訳で、見よう見まねで作ってみることにしました!!!
材料は、豚肉に油揚げ、きのこ類にネギ。ここに無いけど里芋も。

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ごぼうや大根、人参は先に鍋に入れておきます。

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うどんは打ち立てが良いのですがそれはちょっと出来ないので、お手軽な冷凍うどんで!!!

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肝心な味付けは白味噌がベースだと思いますが、より温まるように酒粕も入れてみることに♪先に熱湯で溶かしておきます。

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あとは、粉末のうどんスープの素と塩で味を調えて出来上がりっ!!!最後に、お餅を入れてみましたよ♪

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白味噌で味が甘めなので、ピリッと七味を入れるとよく合います☆ほんとあったまる~(^o^)

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手作りだと好きな材料を入れられるのが良いですよね♪大窪寺の打ち込みうどんとは作り方が違うと思いますが、味自体はとても似てました◎我が家ではこの酒粕うどん鍋にハマってしまい(笑)、この冬の定番メニューになりました♪

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年1月28日
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    香川県高松市で同じ会社で働いているなかことCOCOです。 旅行に携わる仕事柄、二人ともお出掛けが大好き! そして何より、新しいお店や美味しいものに目がない二人組です。 女性の目線で、讃岐うどんだけじゃない「オシャレで可愛い」香川県をご紹介していきます。 ブログ→nakacocoのおいしいものさがし DISQUS ID @disqus_VuPUzExreS

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