カリフォルニア米「カルローズ」で鹿児島の郷土料理【鶏飯(けいはん)】
今回は、地球の歩き方 国内Web特派員とUSAライス連合会さんとのコラボ企画として、
カリフォルニア米「カルローズ」を使って、鹿児島の郷土料理「鶏飯 (けいはん)」を作ってみることになりました!
「鶏飯」は奄美の名物ですが、鹿児島全土で愛されており、鹿児島市内に住む我が家の食卓にもよく登場していた料理です。
家庭向けで簡単にできるレシピで作ってみたいと思います。
まずは、カリフォルニア米の「カルローズ」
おコメの一粒一粒はちょっと細い感じがします。
左が日本米、右がカリフォルニア米「カルローズ」、
リゾットやスープにも最適と書いてあるので、鶏飯によく合いそうです。
材料(2人分)
・ご飯(カリフォルニア米「カルローズ」)
・鶏ささみ ・・・ 2本
今回は、鶏のささみを使いますが、鶏むね肉でもOK。脂が少ない鶏肉が合います。
・水 ・・・ 500cc
A.酒 ・・・ 大さじ1
A.鶏がらスープの素 ・・・大さじ1
A.薄口しょうゆ ・・・大さじ1
A.塩 ・・・ 少々
【トッピング】
・卵
・干ししいたけ
・たくあん
・ねぎ
・きざみ海苔
【作り方】
1.鍋に水を2カップ入れ、沸騰したら鶏ささみを茹でる。アクが出てきたら取ってください。
2.茹で上がったら肉を取り出し、茹で汁に(A)を入れスープを作る。(薄味より濃い方が鶏飯に合います。味はお好みで調整してくださいね。)
3.鶏肉が冷めたら繊維に沿って手で割いておく。
4.戻した干ししいたけを、その戻し汁、みりん、醤油で甘辛く煮付け、細切りにする。
5.卵は薄焼きにして錦糸卵に、たくあんは細切り、ねぎは小口切りにする。
トッピングの具材の出来上がり!鹿児島産の食材ばかりでそろえてみました。
本当は、たくあんではなくパパイヤの漬物らしいんですが、手に入らないのでたくあんで代用 ^^;
茶漬けのように茶碗へ軽くご飯をよそい、具材をご飯へ乗せて
熱々の鶏がらスープをたっぷりかけてできあがり!
さて、お味は・・・
カルローズはパラッとした炊き上がりになるので、スープをかけて食べる鶏飯にぴったり!
ご飯がスープをほとんど吸ってしまい、ご飯の量が増えてしまう、なんてこともなく
カルローズは、お米にうまみたっぷりのスープがしっかり染み込みながらも重くならず、最後まで軽くさらさらっと食べることができました。
お茶漬けの様に食べることができる鶏飯は、これからの季節にぴったりの体が温まる料理です。
また、冷やしたスープをかけて食べることができるので、食欲のない夏にももってこいですよ。
ぜひお試しください^^
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログURL:https://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/
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