海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 釜石・岩手特派員ブログ > かまいし流、雑煮の食べ方

日本国内/釜石・岩手特派員ブログ 佐々木美鈴

日本国内・釜石・岩手特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年1月 3日

かまいし流、雑煮の食べ方


かまいし流、雑煮の食べ方

明けましておめでとうございます。
釜石・岩手特派員の佐々木美鈴です。
今年もよろしくお願いいたします!


お正月いえば、お餅。お餅といえば、お雑煮ですね。


zouni.jpg


ふ、ふ、ふ。
釜石ではこの雑煮の餅をなんと!
くるみに付けて食べるんですね。
食卓にはこのようにお雑煮の入ったお碗と、くるみが入ったお茶碗が並びます。


asa.jpg


moti.jpg

別々でもいいんじゃないと思われるかもしれませんが、雑煮の餅を付けて食べるのが美味しいんです。


年末になると、市内のスーパーには練りくるみが並びますが、
くるみ.jpg
neri.jpg
家でくるみダレを作るときには擂ったくるみを雑煮の汁ででのばします。


釜石のお正月は雑煮とくるみ餅で始まるのでした。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2018年1月 3日
« 前の記事「復興の鐘」へ
»次の記事「わんこそばにラーメン。かまくらに焼きそば。よくばりな週末を楽しむ...」 へ
釜石・岩手特派員 新着記事
【急募!】釜石・岩手特派員を募集しております!
いよいよ開通!リアス線
世界遺産 橋野鉄鉱山の春
5年目のSL銀河!
虎舞・神楽・鹿踊りetc.ユネスコ無形文化遺産も! ~釜石市郷土芸能祭
愛の磯辺よりバレンタインに愛をこめて
三陸旅グルメのつよ~い味方! 駅ー1グルメ
トラ、とら、虎!

東北旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■岩手県の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

日本国内にもどる

  • 特派員プロフィール
  • 釜石・岩手特派員

    釜石・岩手特派員
    佐々木美鈴
    夫の脱サラに伴い浜の姐さんなって15年。地方の口コミサイトの記者、新聞のタウンリポーターを経て釜石市を中心に三陸沿岸、岩手の情報を発信しています。豊かな自然あふれる釜石・岩手の魅力をお伝えしたいと思います。 DISQUS ID @disqus_mn6bIasbTR

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集