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台湾/高雄特派員ブログ 前田 公子

台湾・高雄特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年6月30日

マンゴーにパパイヤ台湾で夏に味わえるトロピカルフルーツ図鑑


マンゴーにパパイヤ台湾で夏に味わえるトロピカルフルーツ図鑑

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台湾では年中いろいろなフルーツ(果物)が楽しめます。
今のこの時期のフルーツを楽しみに台湾に来られる方も
多いと思います。この夏の時期に台湾で味わえるフルーツを
ご紹介しましょう!


マンゴー(芒果)

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ご存知日本人が大好きなマンゴー。中国語で芒果と書きます。
現地ではお安く食べられますので果物屋さんで買って食べても
いいし、台湾名物マンゴーかき氷で食べてもOKです。

一般的に市場やスーパーマーケットでも売られているのが
土マンゴーや愛文マンゴー、金煌マンゴー、玉文マンゴー
などです。


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土マンゴーは5〜6cmとこぶりで黄緑色、果肉が少なく
繊維が粗いのが特徴です。香りは高く味も濃いです。
芒果青、別名情人果と呼ばれるマンゴー漬けはこの
土マンゴーから作られます。


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愛文マンゴーはアップルマンゴーとも呼ばれ、香りが高く、
とてもなめらかな食感です。真っ赤な色に黄色の入った
皮が特徴。果肉は黄金色で甘みも高いです。
人気No.1の品種です。


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金煌マンゴーは黄色でパパイヤのような見た目で大きめ
です。愛文マンゴーのような濃厚さはありません。市販の
シャーベットやかき氷には結構この金煌マンゴーが使われて
います。


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玉文マンゴーは金煌と愛文をかけた品種です。マンゴーの
ふるさと台南の玉井から玉文マンゴーと名付けられました。
金煌マンゴーの大ぶりなところと、愛文マンゴーの香り高さと
甘さが特徴です。


マンゴーは台湾ではかき氷をはじめ、ジュース、ケーキ、
お料理さまざまなものに使われていますから、存分に楽しめます。


グアバ(芭樂)


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緑色で丸いずっしりとした重みのあるフルーツ。
中国語は芭樂(バーラー)と読みます。
程よい酸味の利いたフルーツ。真ん中に小さな白いつぶつぶの
種がありますが、これは取って食べます。こちらも
ジュースなどとして紙パックの商品としても売られています。
また夜市などフルーツスタンドではグアバのカットフルーツも
売られています。


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パパイヤ(木瓜)


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中国語では木瓜(ムーグワー)と呼ばれます。
熟すると黄色い果実となり、中の黒いつぶつぶの種を
取り除いて食べます。そのまま食べてもいいですが、
レモン汁をかけて食べると美味しいです。個人的に
好きな食べ方。青木瓜(チンムーグワー)と言って
まだ熟していない青いパパイヤとパッションフルーツの
汁を使ってパパイヤの漬物を作ったりします。
台湾ではミルクとパパイヤをジュースにする
パパイヤミルクが有名です。お料理にも使われ、
炒め物などにもでてきます。


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パッションフルーツ(百香果)


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直径4~5cmの硬いフルーツ。中国語では百香果と
書きます。包丁で切って中身をスプーンなどで
すくって食べます。とても酸味があります。
そのまま食べてもいいですが、酸味があるので料理では
ドレッシングとして使っているところもあります。
ドリンクスタンドのジュースにも使われています。


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ドラゴンフルーツ(火龍果)


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中国語では火龍果(フォーロンゴー)と言われます。
まさしく外観がドラゴンのよう。中の身が白いものと
赤いものがあります。白いものは比較的さっぱりとした味で、
赤は甘みがあります。
外側の皮をむいて中の身を切って食べます。淡白な味です。
最近ではドリンクスタンドのジュースにも登場。


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パイナップル(鳳梨)


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中国語で(鳳梨)と呼ばれる台湾を代表する果物。
台湾の優秀な品種改良によって、普通のパイナップルだけ
でなく、ミルクパイナップルという品種もあります。
これは普通のパイナップルに比べてとてもマイルドな
味です。最近では土パイナップルという品種が
パイナップルケーキの中の餡として使われています。
市場では丸ごと売られています。その場で切って
くれます。レストランやお店ではパイナップルの
果物の実がジュースとして入った鳳梨冰という
ジュースが暑い夏に最適です。


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ライチ(茘枝)


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ご存知楊貴妃も食べたと言うライチ。中国語では茘枝
(リーズ)と呼ばれます。6月7月頃の夏の時期になると
登場します。皮がごつごつとしていますが、それとは
対照的に中身はジューシーで麗しい果物です。独特の
いい香りで、皮を剥いて中のぷるぷるとした白い実を
食べます。黒い種は出します。とげがある皮のライチが
玉荷包と呼ばれるもので、ライチの王様です。果肉が多く、
香りも高く、味も濃厚です。皮のつるんとしたものが
普通のライチです。比較的さっぱりとした味です。
市場ではバラになっていたり、ひと束にして売られたり
しています。ライチは温性の果物なので、
量をたくさん取りすぎると鼻血が出たり、口の中が
乾いてきたりします。食べすぎには気をつけましょう。


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バナナ(香蕉)


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よく見るのが長いバナナ、これは香蕉(シャンジャオ)と
呼ばれます。それから短くてコロンとした太っちょなバナナ、
これは芭蕉(バージャオ)と呼ばれます。シャンジャオは
日本でも見るタイプですが、バージャオは日本では
見かけませんね。こちらはねっとりとしていて、甘みが
とても濃いです。他にも種類がいろいろ。


台湾フルーツカレンダー 季節の果物一覧表


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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      高雄特派員
      前田 公子
      台湾人との結婚を機に2002年に台湾台北へ移住。現在は高雄在住。台湾現地から長年ブログやHPで台湾を紹介。台湾生活を通して旅行、観光、街歩き、食べ歩き、グルメ、ファッションなどトレンド情報を発信中。おいしいもの、きれいな景色、旅、音楽、イラストが好き。毎日台湾の写真を摂り続けている。トラベルブロガー、日本語教師。
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