【ネパールB級グルメ】もっちり塩ドーナツ「グヮラマリ」
早朝、ネワール族が多く住むカトマンドゥやアサンの旧市街を歩くと、ふぞろいさが目を引く、ミニシューサイズの一口ドーナツのようなものを売っている光景に出くわします。
ネワール族の人たちがよく作る「グヮラモリ」(ग्वारा मरी)という名の、一晩寝かせた生地(小麦粉+ベーキングパウダー+しょうが汁+ターメリック+塩など)を、熱した油に適量落としながら揚げた、砂糖・卵不使用のもっちり塩味一口ドーナツです。
チヤ(ミルクティ)に浸して食べてもよし、甘くないのでカレーのようなおかずに浸して食べてもよし。
試してみてください!
筆者
ネパール特派員
春日山 紀子
2000年よりカトマンズ在住。
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