【ネパール】ザボンのピリ辛ヨーグルト和え(ボゴテ・サデコ)
【ネパール】ザボンのピリ辛ヨーグルト和え(ボゴテ・サデコ)
いまが旬のザボン。ネパール語でボゴテ(भगटे)と呼ばれ、カトマンドゥでも住宅街の庭にたわわに実る、大きなザボンを見かけることがよくあります。
これを、ヨーグルトやすり胡麻で和える「ボゴテサデコ(भगटे साँधेको)」は、いまの時期よく食べられるおやつです。
まずは皮をむき果実を取り出します。
並行して石臼で胡麻をすり、
メティ(フェヌグリーク)を菜種油で熱し軽く焦がします。
むき終わったザボンの果実に、焦がしフェヌグリークをジュっと注ぎ、すり胡麻・ヨーグルト・ハチミツ・塩と唐辛子を少々加え、和えたら完成です。
ピリ辛甘ずっぱ味の、みんな大好きザボンのヨーグルト和え。ぜひお試しください!
【ネパール】ザボンのピリ辛ヨーグルト和え(ボゴテ・サデコ)
【ネパール】カトマンズの地中送配電工事
【ネパール】薬草「グルジョ」
ネパールのおこし
【ネパール】連邦議会下院解散決定に伴う抗議行動への注意喚起
【ネパール】コロナ禍のナガルコット
【ネパール】コロナ禍のトレッキング
【雪崩】アンナプルナトレッキングルート一時閉鎖中
【ネパールB級グルメ】バイラワのミタイ有名店
【ネパールB級グルメ】ヨマリ
【ネパール】カトマンドゥ空港が一時閉鎖されると
【ネパール】2020年はネパール観光年(Visit Nepal 2020)