とうもろこし茶(コーン茶)

公開日 : 2021年02月23日
最終更新 :
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炒ればすぐに食べられる、早くて便利なネパールのお助けおやつポップコーン。

はじける様子をネ語では「花咲く(फ‌ूल उठ्ने)」と表現します。

不発分がもったいなくて煮出してみたら、あらおいしい!コーン茶になりました。

コーン茶.jpg

ちなみにコーンは、ただ乾燥させただけのものを油を引かずに炒っています。

市販のポップコーン用に加工された粒だと、油や調味料も混ざっているので、こうはいかないかな。

ちなみに麦茶も手作りです。

上の動画では中華鍋を使って炒っていますが、ネパールには「炒る」ためだけに使う調理道具、素焼きの壺ハーディ(हाँडी)と、菜箸のような長い炒り棒カプテラ(कप्टेरा)というものがあります。

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炒った麦と不発コーンを混ぜた自家製ブレンド茶もまたおいしいのです!

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筆者

ネパール特派員

春日山 紀子

2000年よりカトマンズ在住。

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