蜀(Suu)で本場の辛ウマい四川料理
みなさま、お正月いかがお過ごしでしたか?
今年も神戸から熱い情報をお伝えしますね、よろしくお願いいたします!
おせちや正月料理から一息、パンチの効いた味が恋しくなってるこの頃、今日は本場の四川料理がいただけるお店を紹介します。
元町・県庁前の蜀(Suu)です。
四川省出身のオーナーシェフがお店を切り盛りされているらしく、お店の中は中国語が飛び交っています。
実は私、まだ四川には行ったことはないのですが、北京在住時には四川料理が大好きでよく食べに行きました。
辛さとしびれる"麻辣味 - マーラーウエイ"は、食べている時は口がヒリヒリつらかったりするのですが、また食べたくなるのは不思議。
しかし、なかなか大陸で食べていた四川料理が日本では食べられない。
でも、とうとう見つけてしまいました!
この日は家族だけでの食事なので、それほど品数はありませんよ、あしからず。
よくキュウリのスライスが付いてくるのですが、こちらはレタスで、お肉と一緒に巻いて食べます。ニンニクダレがうまく絡まってウマイですよ~。
ビールがススム!
白玉餃子なのですが、豚の形につくってあります!
かわいいでしょう~。
皮がモチモチで、中の餡はスパイスが効いた初めての味。
息子がバクバク食べてしまい、大人の口にはほとんど入りませんでした。
四川は麻婆豆腐はじめ、お豆腐料理が結構ありますね。
ちょっと辛そうにみえますが、辛くなくて、コクがある感じ。
四川にはホタテはないのでしょうが、ホタテ好きのうちの家人は、山の中でもどこでも「ホタテ」と見ると、オーダーしたくてたまらないのですよ。
こんな人のためにこのメニュはあるのでしょうね。
蜀さんで唐辛子3つの最も辛い料理です。
赤いのは素揚げした唐辛子ですよ。
この唐辛子としびれる花椒の山の中に、小さく刻んだ骨付き鶏肉が入っていて、お箸で探すのです。
その探す時の音がジャラジャラとまた楽しい。
鶏肉はこの唐辛子の中でカラーくなり、さらに花椒がからまってしびれるー!
でもね、クセになる味で辛ウマイ!
これぞ、麻辣~!
しかも、息子も一口食べてみて、ウマイと食べていますよ。
男性は大量発汗必至です!でも美味しいです!
メニュには好物の水煮牛肉もあったのですが、さすがに舌が持たないので、次回に持ち越し。
食べた方がおられたら、どうだったか教えてくださいませ。
四川曹家官府菜 蜀Suu
神戸市中央区下山手通4-13-5
Tel. 078-767-6045
http://suucaojia.web.fc2.com/main.html
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