マンゴーの産地セキンチャンで味わう濃厚マンゴーシェイク
熱帯フルーツの代表ともいえるマンゴー。
スイーツなどに加工されていて大人気ですが、この時期はぜひそのままを味わってみたい果物です。
というのもマレーシアではマンゴーは今ぐらいからが旬。
甘くて美味しいマンゴーがスーパー、市場などにたくさん出回っています。
マンゴーの産地として知られるのがセランゴール州(Selangor)のセキンチャン(Sekinchan)。クアラルンプールから北西に車で1時間半ほどいったところにあります。
セキンチャンといえば、米どころとしても知られています。また海辺の町なのでシーフードも有名なクアラルンプールから日帰りで遊びに行ける観光スポットでもあります。
幹線道路沿いにはマンゴー屋台がでています。日本でもこんな感じの風景は見かけますよね。
マンゴーも買いましたが、今回の目的の一つは「とにかく濃厚で美味しい」と言われている地元産のマンゴーを惜しげもなくたっぷり使ったマンゴー・キング(Mango King)のマンゴーシェイクを飲むためです。
マンゴーキングは小さな飲食店や、ちょっとしたものを売ってたりする商店の一角にあります。子供達がお菓子を食べたり遊んでいたりと、なんだかなつかしい雰囲気にあふれています。
注文はカゴに入れたマンゴーが置いてある、すぐそばのカウンターで。
お店の人がすでにカット済みのマンゴーを冷蔵庫から取り出します。見るからに熟れていそうで、実際に容器を開けると芳醇な甘い匂いがただよってきました。
贅沢にどんどん投入したマンゴーに氷と水を少々いれてジューサーで一気にまぜます。トッピングには梅干し粉(Dried Sour Plum)をふりかけて完成。なんでもこの粉がアクセントとなって味がキリっと引きしまるのだとか。
飲んでみるとさらさらしているのに、マンゴーの甘さと香りがこれでもかというほど押し寄せてきます。なるほどこれは遠くからでも味わう価値があると納得しました。
このマンゴーシェイクはなんと1杯たったのRM5(約139円)。他にもマンゴーアイスバー(Original Pure Mango Icecream Stick)やマンゴーそのものを食べることもできます。
近かったら毎日でも通いたいような美味しさでした。
【データ】
店名:マンゴー・キング(Mango King)
住所:248, Lorong Empat, 45400 Sekinchan, Selangor
Tel:019-303 9406
URL:なし
営業時間:9:00-19:00
休み:無休
筆者
マレーシア特派員
逗子マリナ
2016年からクアラルンプール 在住の主婦兼フリーランスライター。
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