紅梅のかき氷「桜井屋」
上京区、北野天満宮すぐ近くにあるのが、湯豆腐湯葉料理「桜井屋」さんです。
湯豆腐湯葉料理「桜井屋」は、江戸後期より天満宮参道にあった茶店です。
明治に北野天満宮の駐車場出口東側に移築し、現在も参拝者のご休憩所として親しまれています。
京豆腐・生湯葉・生麩と京野菜を使った料理の人気店です。
店内は和モダンで、とても素敵な空間が広がっています。
中庭も見えます。
中庭には牛さんもいます。
お店は、甘味も人気があり、本わらび餅、抹茶白玉ぜんざい、
丹羽大納言ぜんざい、和パフェなどがあります。
紅梅のかき氷を注文しました。
紅梅(梅の実のコンポートと梅の果肉シロップのかき氷)
控えめな甘さですが、梅の果肉シロップがサクサクの氷と共に優しく広がります。
こちらは、宇治金時。
《桜井屋》
〒602-8386 京都市上京区御前通今小路上る馬喰町885
TEL:075-464-0810 FAX:075-461-3371
定休日:不定休 営業時間:10:00~17:00 [L.O.16:30](夜は要予約)
http://www.sakuraiya.com
筆者
京都特派員
Akio
京都は平安京の頃から、今に至るまで様々な歴史が残っている町。歴史と季節を訪ねながら京都特派員ブログを、綴って行ければと思います。
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