イタリアで密かにブーム?!"木炭のパン" PANE AL CARBONE VEGETALE

公開日 : 2015年11月10日
最終更新 :
筆者 : ピッパ

皆さん、こんにちは!

日本でも数年前から出回っているようですが、イタリアにも最近スーパーや、バールなどで、黒いパンやコルネットが並ぶようになりました。。。

尋ねてみると、木炭の粉が入ったパンということ。。。

体にはいいのかしら?!と尋ねると、むしろ、腸や、お腹、むくみ、デトックス効果があるらしいのです!!!

CARBONE VEGETALE IN PORVERE.jpg

これが、木炭の粉です。

DSCN3868[1].JPG

これが、思わず先日買った木炭の真っ黒いバゲットパンです。(苦笑)

DSCN3869[1].JPG

いつも入れるパン入れに入れてもやっぱり黒い。。。(当たり前。。。)

DSCN3870[1].JPG

いつもの夫が好きなスフィラティーノパンの隣に並べてみた。。。うんんんん。。。やっぱりかなり黒い。。。

DSCN3871[1].JPG

私の好きなオイル入りのパンと一緒に並べてみても。。。やっぱり黒い。。。

DSCN3876[1].JPG

パンを切ってみても、中もしっかり暗黒でした。。。

食べてみると、味はさほど変わりなしで、ゴマが上にかかっていたため、少し香ばしいかなあという程度。。。

幸い歯や口の中はイカスミパスタを食べるみたいにはちっとも黒くなりませんでした。(笑)

DSCN3883[1].JPG

懲りずに次の日は木炭コルネットを買いました!(笑)

これも、いつも食べているコルネットとさほど変わりはなし。。。

その後、体の調子は悪くないので大丈夫みたいです。。。

炭を食べるかどうかはあくまで自己責任、自己判断となりますが、一度ご調味してみませんか?

木炭ピッツァやフォカッチャも売っているようですので、次回にチャレンジしてみようかなあ。。。(見かけは本当に焦げているみたいで悪そうですけど。。。)

日本には炭入りうどんもあるそうですけど。。。どんな味がするのかしら?!

ケイコ

筆者

イタリア特派員

ピッパ

イタリアミラノへオペラ留学後日伊間を往復する暮らしを初め、結婚後はイタリア各地に移住。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。