ドイツの秋に味わえるワインの新酒がおいしい!
ドイツの秋には、この時期限定の飲み物があります。
ブドウの発酵を途中で止めたものなので、アルコールになっていない残糖が多くとっても甘いお味です。ブドウジュースのようなので、口当たりがよくゴクゴク飲んでしまいますが、アルコール度は8%ほどありますから、アルコールに弱い方は要注意でもあります。
そのため、立てた状態で輸送する必要があります。また、飛行機などで輸送することも気圧の関係で難しく、残念ながら日本へ持っていくことが難しい飲み物でもあります。
この時期にドイツにお越しの際には、ぜひフェーダーワイサーと玉ねぎケーキを味わってみてくださいね。
筆者
ライプツィヒ特派員
シェーファー 玲子
2008年夏よりドイツ中東部の町ライプツィヒ在住。現在はライプツィヒにてフリーランスと主婦業に従事している。
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