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スロヴェニア/リュブリャナ特派員ブログ 菊地 由貴

スロヴェニア・リュブリャナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


スロベニアはまだまだ知られていない国だとわかっています。しかし、在住8年もなるとその豊かさにはびっくりです!わたしは日本人なので、やっぱりあっさりしたシーフードがどうしても恋しくなる傾向があるのです。

どっしりした肉料理、ソーセージ、スープ、日頃重宝します。しかし、味覚は不思議なものでたまには故郷の味(宮城県出身なんですよ)に似た感じが恋しくなりますし、ビビッと来た時にはテンションが上がります!

ただ、スロベニアでは生の動物性の肉を食べるのはまだまだ珍しいことだと思っていて、まだまだ普及していないと思います。日本は生魚を食べるので比較的障害なく試せると思うのですがここはそうではないようです。

ですが、海岸線たった約46キロメートルのスロベニアでも、少数ですけどそう言ったシーフード文化はあるんです!!!!

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⇒続きを読む"スロベニアのシーフード文化"

2019年6月25日

首都リュブリャナでは、実はシーフードを食べる習慣があんまり強くないです。

一般的に肉、特に豚肉をたくさん食べるし、日本食として有名な生の魚を食べるのに抵抗ある人がたくさんいます。だからと言って、シーフードレストランがないわけではありません。

もちろん海辺に行った方が選択があるのは確かですが、便利な首都リュブリャナでシーフードが食べられないわけがないんです。

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⇒続きを読む"リュブリャナのシーフードレストラン!"

2019年6月24日

ブレッドはスロベニアでナンバーワンの観光地となっています。私の経験上、個人で来るお客様も団体で来られる方も、まずブレッドはスキップしないんですね。

しかし実際ブレットは湖はいえばリゾート地。スイスの医師、アーノルド・リクリさんがここの自然、空気のきれいさに目をつけたことからゆっくりと一般の方の観光地へと設備を整えて行きました。

アクティブに過ごすというよりは、湖畔周辺をゆっくり過ごしたり、自然を楽しむスタイルを私はお勧めしています。ですので、団体さんはまず伝統的な木製ボート、プレトナボートのに乗ってブレッド島へ行く、その後お城観光というプログラムがあるんです。だいたい全部で2時間以上はかかるプログラムです。

しかし、個人で来られる方は、自力でこなさなければなりません。ブレッドのバス停からプレトナボート乗り場、お城まで歩くとなるとそれは結構な距離ですし、特にお城までの道のりは平らではありません。

しかし、せっかくブレッドへ来たらその綺麗な景色や雰囲気を楽しんでほしいと思うので、今回はその情報をお伝えします。


⇒続きを読む"2019年版 Bled(ブレッド)の楽しみ方!"

2019年6月23日
2019年5月26日
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2019年5月23日
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  • 特派員プロフィール
  • リュブリャナ特派員

    リュブリャナ特派員
    菊地 由貴
    2011年にスロベニアのリュブリャナ大学へ留学。現代史の修士を終了後、通訳やガイドとしてリュブリャナに勤務。スロベニア国内観光情報はもちろん、特別な情報を発信します。お役に立てるよう頑張ります。
    URL:https://slomost.com

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