スロベニア風の栗の食べ方♪

公開日 : 2017年10月24日
最終更新 :

秋の味覚の記事でも書きましたが、まだまだ旬の栗を食べ続ける日々です(笑)そこで今日はスロベニア風の栗の食べ方をご紹介します。

EBF22FF1-2244-47B0-9F7A-AF0D301C1F68.jpegのサムネイル画像

実はオーブンさえあれば短時間かつ簡単に食べることができます!それではいかに作り方を掲載します。

① まずは栗を洗ってナイフで栗に切れ目を入れる。栗は硬いので手を切らないように気をつけてください。その間にオーブンを250度に温めておく。

IMG_1191.JPG

② 温めあ終わったオーブンに栗を入れる。その時に水をかけておきます。水は、少し栗を乗せたボードにすこーしうすーく見えるくらい。あまりたくさん入れないようにします。そして、まずは10分放置。心配な方は栗をしゃもじでひっくり返しながら様子を見ます。

IMG_7279.JPG

③ 10分後に栗が程良ければ食べてください。私は少し水を足して、10分+5分の合計15分がちょうどよかったです。少しずつ加減を見てくださね。

IMG_7282.JPG

カリッとしていて、茹でた栗よりも食べやすいですよ。オーブンがない場合は、フライパンで炒って食べるという方法もありますので、試して見てくださいね。

筆者

スロベニア特派員

菊地 由貴

スロベニアの首都リュブリャナで現地ガイド、通訳をしています。現地の魅力や生活の様子をお届けします。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。