海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > リュブリャナ特派員ブログ > 自宅待機中、料理の楽しさに目覚める。

スロヴェニア/リュブリャナ特派員ブログ 菊地 由貴

スロヴェニア・リュブリャナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年3月18日

自宅待機中、料理の楽しさに目覚める。


自宅待機中、料理の楽しさに目覚める。

家では毎食自炊している状態です。日本の家庭では普通かもしれませんが、怠け者の私は食べたり食べなかったり、外食したりして、まー、気ままでした。

主人は会社の食堂で食べるので、お弁当を作ったりすることもありません。

普段、しっかり夕食を食べる習慣もないのでわざわざそういった支度をすることもありません。

そしてまず食の好みが違うので、別々に家の中で食べたりして自由だったんです。

しかし自宅待機のいま、小さなアパートで自由はなく(笑)、今日は誰が料理して、何を食べて明日は何が必要で、ということをかなり話し合っていることに気づきました。

時間は山ほどありますので、スロベニアの伝統料理、仔牛のスープを作ろうということになったのですが、主人はこれまたスロベニアの伝統料理ビーフスープを食べたいと一悶着あったのですが、どちらにしろ時間がかかるので骨や野菜を入れて出汁をとることに。

IMG_6031.PNG

これは作っている途中。ビーフスープには牛の骨を(脚の場合が多いです)入れて出汁をとります。この段階で、アクや余分な油を取り除くのですが、主人とこれも意見が合わず。私は全部とりたいけど、味が出るからといって聞きません。ちなみに骨と一緒に、玉ねぎや、人参、セロリ、パセリなども入れて味を出します。今回は人参と玉ねぎだけを入れました。

。。

弱火で3時間くらい煮るのですが、ビーフスープに使う細い麺を切らしていたので、仔牛スープに変更! ジャガイモやメカキャベツ、蝶々の形をしたパスタもどかどか入れてオリジナルスープの完成! 味つけは塩胡椒だけ!!

IMG_6029.jpg

けっこうおいしくできました。普段インスタントのスープの素で作るけど、やっぱりきちんと出汁をとったらおいしんだね、そして簡単だねっていいながらあっというまに平らげてしまいました。

密かに、明日は何を作ろうかなと楽しみになっているのでした。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー 生活・習慣・マナー
2020年3月18日
« 前の記事「自宅待機政策を実行中のスロベニア」へ
»次の記事「初めて食べたソーセージ」 へ
リュブリャナ特派員 新着記事
5月のリュブリャナ旧市街散歩
地元の人も通うTrtaでピザを食べに♫
定番のバーベキューメニューをレストランで
テラスでビール!
Hood Burgerでバーガーを楽しむ
5月のスロベニアの新型コロナウイルス状況
スロベニアの森の中
散歩のすすめ:リュブリャナ
1年前の同じ月に投稿された記事
リュブリャナ風フライドチキン♪
スロベニア第三の都市ツェリエへ
イストリアのパスタ:フジ
3月のスロベニア

スロベニア ツアー最安値


2020/3/31更新

ヨーロッパ 航空券情報


スロヴェニア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■スロヴェニアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/ウェルシュプールイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/ナポリ3イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ベネチアイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2イタリア/ローマ3ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/ウィーン2オーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/パリ3フランス/ブールジュフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2フランス/レンヌブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • リュブリャナ特派員

    リュブリャナ特派員
    菊地 由貴
    2011年にスロベニアのリュブリャナ大学へ留学。現代史の修士を終了後、通訳やガイドとしてリュブリャナに勤務。スロベニア国内観光情報はもちろん、特別な情報を発信します。お役に立てるよう頑張ります。
    URL:https://slomost.com

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集