定番のバーベキューメニューをレストランで

公開日 : 2020年05月17日
最終更新 :

食べ物記事が続きますがご了承願います(汗)少しずつ仕事も再開して、家でじっくり料理とかも面倒になってきたところ、テラス席営業があることをいいことに食べたかったものを食しています。

今回紹介するのは、スロベニア、または旧ユーゴスラビアでは大定番のバーベキューメニュー、チェバプチチです。

これをなくしてバーベキューを語ることができません。豚や牛のひき肉をソーセージより少し細めにまとめたもの。レピニャというパン、生の玉ねぎと一緒に食べます。アイバルというパプリカで作ったソースをつけて食べることもあります。

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写真はチェバプチチ10個入り。なんとこれで€5.5。最高!

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これはpol polというメニューでハーフ ハーフという意味。5つのチェバプチチとスパイシーなソーセージ、スジェキナ、レピニャ、生玉ねぎがついていて、追加でアイバルを頼みました! これでおよそ€6ほど。スジェキナはセルビアでよく食べられています。基本的にスロベニアではスパイシーな食べ物は好まれませんが、一方でセルビアの人は唐辛子などの辛いものを食べたりするんです(それでも韓国には全然足もとにも及びませんが)。

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そしてこのレストランの名前、Das Ist Valter というビールと一緒に食べればお腹いっぱいになること間違いなしです!

こういった料理は家庭でも食べられる料理で、スロベニアではとっても身近にある料理です。たとえば旧市街の一等地にこのようなレストランはあまりないのですが、ぜひすこーし足を伸ばして試してみてほしいです。

Das Ist Valterにはこういったバルカンスタイルのグリルやパイ、サラダもあります。お手頃にお腹がいっぱいになりますのでおすすめです。

■DAS IST VALTER

・住所: 町の中心部(Borštnikov trg 3 Ljubljana)、少し外れ(Njegoševa ulica 10 Ljubljana)

・営業時間:月〜木 10:00〜23:00、金 10:00〜24:00、土 12:00〜24:00、日 12:00〜21:00

筆者

スロベニア特派員

菊地 由貴

スロベニアの首都リュブリャナで現地ガイド、通訳をしています。現地の魅力や生活の様子をお届けします。

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