チップスの美学
先日ですが、「意外にステーキって難しいんだよね」と言う話から、友達カップルの家にディナーに呼ばれました。
なのでステーキがメインだったのですが、その日の午後より 「今日は Triple cooked chips だよー」と聞いていたので、本当にすごく楽しみにしていました!
普通の日本女子であれば、出来るだけ油は避けようとするところを、チップス=ポテト を3回も揚げるとは!
でもこれが、すごくカリカリでホクホクで本当に美味しい。
渡英して1〜2年で、ビールとチップスの大量摂取により、恐ろしい事に体重が10kg 近く増加という前科者にもかかわらずチップスが大好きなのです。
特に、イギリスに来るまでは知らなかったのだけど、チップスにモルトヴィネガー(お酢)をかけるのが、魔法のコンビネーション。
地方によってはグレービーやカレーソースをかけるようです。(私は未体験ですが・・)
この3度揚げのチップス完成図!
これはジャガイモをまずスライスし、弱火でゆで、トレイに並べさめてから冷蔵庫で冷やし、それから色がつかない程度に揚げ、冷めてからまた冷蔵庫で冷やすを 繰り返すという、本当に手間がかかる作業。
その日の午後ずっとこれをやっていたとの事で、夕方にはチップスに対する愛情が半端なくあふれていたそうです。
これが、その日のディナーです。
お肉の焼き加減も、ウワサ通りに良い感じに焼き上げてくれたし、ベアルネーズソースと日本風の大根おろしにしょう油ベースと2種類のソースも用意してくれて、ベアルネソースが一押しのようでしたがやっぱり大根おろしソースに手が伸びてしまう・・
それにしてもこのチップスは本当に美味しかったー。
時間がある時には家でやってしまうかも・・な1品です。
仲のよい友達と、おいしいご飯と、美味しい赤ワインを沢山頂いたかなりハッピィーな夜でした。
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