豆腐フェスティバル
アメリカで人気がある日本的な食材のうち、おそらくナンバーワンと
いってもいい知名度を誇るものといえば、それは「豆腐」ではないで
しょうか。健康ブームのおかげで、アジア系住民があまり住んでい
ない地域でも、最近は多くのスーパーでアメリカ製TOFUが手に入
ります。(日本からの輸入ではない現地産のものが日系、中国系、韓国系、アメリカ系など各社から売られており、味もさまざまです)
ロサンジェルスは100年ほど前から、日系移民が豆腐を手作りして
きた由緒ある「豆腐」ゆかりの街ですが、ダウンタウンに程近いリト
ル東京地区で毎年8月に豆腐がテーマの食のフェスティバルが行
われており、今年でなんと12回目になります。
このイベントの売りはなんといっても、多種多様なフードブース。地
元のシェフたちが豆腐を使って作ったバラエティあふれる料理が屋
台で気軽に楽しめます。豆腐を使った新感覚のカリフォルニアキュ
イジーヌから、アジア各国の伝統料理、甘さをおさえたふんわり豆
腐デザートなど一口ずつ試してみてはいかが?
また、豆腐の大食い競争、その他のアトラクションもある野外イベン
トで、毎年大きな賑わいをみせています。
8月18日〜19日
237 S. San Pedro St. , Los Angeles , 90013
(213) 473-3030
入場料5ドル
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