No. 166: クリスマスケーキはない???
こんにちは。
12月のお題の一つクリスマスケーキの記事を書きたいとは思いながら、少々遅れ気味になりました。このケーキなのですが、最近でこそクリスマスケーキを見かける様になりましたが、アメリカは元々日本やヨーロッパの様にクリスマスにケーキを食べる習慣がありません。感謝祭の時と同様、普通はパイ、、、たとえばアップルパイ、パンプキンパイとかピーカンパイとか一般的に用意されます。ですので、お店に見かける事があまりなうのですが、買い物の途中でホールフーズで見かけたクリスマスのケーキとカップケーキの写真をポストさせて頂きます。
ところでそんなアメリカなのですが、実はこの時期に店頭に並ぶ独特のお菓子があります。と言う事で今日はクリスマスケーキではないのですが、アメリカ的なクリスマス時期のお菓子のご紹介をさせてください。
さて、このクリスマス時期に店頭に並ぶ独特のお菓子の材料は何だと思われますか?12月に入るとこちらでお買い物をすると必ず目につくであろうと思われるほど、何処のスーパーでもごろごろと並んでいます。杖の形のもあり、クリスマスツリーの飾りとしても使われます。ヒントにならないかな?写真をご覧下さい。
答えはペパーミントのお菓子でした!!!
日本はミントのお菓子をあまり食べない様に思うのですが、違うのでしょうか?そのせいか私も実はけっこう最近までミント、ペパーミントのお菓子にあまり興味がなく、どちらかと言うとあまり好きでない一つでした。数年前にもの凄く美味しいペパーミントバーク (セミスイートのチョコレートとホワイトチョコレートのコンビにペパーミントキャンディーがのせてあるお菓子) を食べて以来、毎年必ずと言っていいほどこの時期を楽しみにする様になりましたが、日本ではあまり馴染みがないのでは?と思っております。
まずは店頭に並んでいる商品の写真を数枚。
写真はありませんが、カップケーキで超有名なスプリンクルズも12月はペパーミントのカップケーキが店頭に並びます。味見したと思われる方はどうぞ立ち寄ってみてください。場所はビバルーヒルズの小サンタモニカ通り (Little Santa Monica Blvd) 、カムデン (Camden Drive) とベッドフォード通り (Bedford Drive) の間にあります。
さて、私が大好きになったペパーミントバークですが、意外に簡単に作れます。私も今年始めて挑戦。クリスマスのリースと一緒に飾るとけっこう暖かいロスアンジェルスにもクリスマスが来たのだな〜と感じられます。
ご自宅でクリスマスケーキやカップケーキを作り、アイシングにペパーミントの食材用オイルを少し入れて、ペパーミントのキャンディーものせるとアメリカのクリスマスの風味が味わえるのではないでしょうか?よろしかったら皆様もアメリカの香りをどうぞ日本でもお楽しみ下さい!
ではまた。
12月のお題"クリスマスケーキ"
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